Удушливый смог, резь в глазах, почти нулевая видимость и мокрые марлевые повязки на лицах – таким было страшное лето 2010 года. В ряде российских СМИ уже заговорили о возможном повторении лесных пожаров в этом году, основанием служат прогнозы синоптиков об аномально жарком лете. Пока в Рязанской области ситуация спокойная, в регионе с середины апреля действует особый противопожарный режим.
Вот они глаза и уши Рязанского края, коллеги их ласково называют «ангелами леса», они видят и знают всё, что происходит на десятки километров вокруг в режиме реального времени, благодаря новой виртуальной системе слежения.
За этот год в лесу было два пожара, на днях из-за грозы загорелся Окский заповедник, потушили быстро. Сегодня на камерах дымит лишь свалка. «Зеленое море» в режим онлайн перевели в 2012 году, пожары 2010 года показали, без современных технологий в деле спасения леса не обойтись, рассказывает Юрий Галкин. На более чем 30 вышках сотовой связи установили камеры с огромным увеличением.
Человек - причина 95% всех лесных пожаров, говорят специалисты. Один из последних примеров - возгорание леса в Сельцах в 2019 году, тогда в огне погибло 250 гектаров леса, экономический ущерб составил 178 миллионов рублей. Это не только потеря древесины и гибель лесных животных, но и затраты на тушение, дальнейшую расчистку и искусственное восстановление зеленых массивов, при этом возрождаться лесная экосистема может десятилетиями.
Неутешительные прогнозы по пожароопасной обстановке синоптики дают на это лето. Согласно последним расчетам гидрометцентра, европейская часть России войдет в пятёрку самых подверженных пожарам в 2020 году регионов. В Рязанской области особый противопожарный режим был введен еще 14 апреля.
Поэтому, когда на улице жарко и сухо, в патрулирование отправляются еще и наряды. Задача - уловить возгорание в самом начале, тогда ущерб может быть минимальным.
Работа в лесах области проходит круглогодично, но лето - самый напряженный период, и здесь роль играют не столько погодные условия, сколько человеческий фактор.