Региону требуются новые молодые специалисты. В частности, не хватает медицинских сестер. Восполнить дефицит кадров помогает Рязанский медицинский колледж, там формируют списки по целевому набору. В этом году увеличено количество мест на бесплатное обучение.
Макет машины скорой помощи - нет только колес и водителя, шутят преподаватели медицинского колледжа. В остальном он полностью повторяет оригинал. Здесь тренируются делать уколы, дефибрилляцию сердца или искусственную вентиляцию легких.
Фельдшеров скорой помощи обучают на отделении «Лечебное дело». Здесь новая схема приема. Теперь бюджетных мест нет. Вместо них в медицинском колледже - целевой набор. Больницы региона сами решают, сколько и каких специалистов они готовы принять на работу. Потенциального сотрудника обучают за счет средств областного бюджета. Нюанс в том, что конкурс на бесплатные места проходит не среди всех поступающих, а среди тех, кто подал заявку в конкретное учреждение. Прийти туда с документами абитуриенту нужно заранее.
В этом году 350 мест на бесплатное обучение, это на 20% больше, чем в прошлом. Наибольшее число - на специальность «сестринское дело». Медсестер охотно ждут в любой организации, ведь у этой специальности 39 узких направлений, от хирургии до стоматологии. Также можно найти заявки на акушеров, лаборантов и фельдшеров. Новые правила помогут преодолеть дефицит кадров в регионе, и одновременно трудоустроить молодых специалистов. Ведь по договору выпускник должен минимум три года отработать в выбранной больнице. Особенно актуальная такая практика для дальних районов - там всегда была нехватка медицинских специалистов.