Учат роли и готовят реквизит: театральные труппы возобновили репетиции

Культура

К долгожданным репетициям приступили в театрах. Сейчас там примеряют костюмы, монтируют декорации и готовят реквизит. Первые показы спектаклей намечены на осень, это будут премьеры, которые зритель не увидел из-за начала эпидемии.

Успели провести лишь несколько читок и театр драмы закрыли на карантин. Это было еще в середине марте. Работать над премьерной пьесой Тома Стоппарда «Входит свободный человек» пришлось дистанционно. Актеры рассказывают, было время по-настоящему вжиться в роль. 

Как только начинаешь работать над спектаклем, он постоянно крутится в голове и от него уже никуда не денешься, даже когда спектакль уже поставлен.
Валерий Рыжков, артист Рязанского областного театра драмы.

И вот труппа вновь встретилась, театрам разрешили работать, жизнь закипела. Сейчас - первая репетиция с декорацией. Примеряют костюмы, добавляют музыку, проверяют реквизит. Спектакль обрастает подробностями и эмоциями.

Обычно мы играем еще и текущий репертуар, уезжаем на гастроли, а в этот раз мы полностью погрузились и нас никто никуда не дергал, то есть мы работали только над этой пьесой, полностью в нее погружены и, мне кажется, это идет на пользу спектаклю.
Арсений Кудря, режиссер Рязанского областного театра драмы.

Этот спектакль оказался счастливым, он пережил карантин, а вот от подготовки других премьер пришлось отказаться - дорого. Декорации и реквизит для малой сцены стоят около 400 000 рублей, для большой - достигают 2 миллионов. Таких денег у театра драмы нет, пандемия сильно ударила по бюджету, это отразится и на текущем репертуаре.

Это где-то может быть более дешевые декорации, это где-то может быть отказ от каких-то эффектов, потому что эффекты тоже очень дорогостоящая история, какие-то световые решения будут сделаны по-другому.
Семен Гречко, директор Рязанского областного театра драмы.

В театре кукол работа кипит. Здесь тоже готовят премьеру, спектакль по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Сейчас заканчивают монтаж декораций, как говорит художник-постановщик, они выполнены в стиле вязаных половичков.

Моя бабушка когда-то пряла пряжу и читала мне сказки. И вот это плетение кружев, сказочных словес, вот оно, мне кажется, натолкнуло нас.
Анна Репина, художник-постановщик Рязанского театра кукол.

Актеры вновь вживаются в образы. 2 месяца они репетировали онлайн, но без кукол придумать характер сложно.

Характеристики персонажа все-таки рождаются, когда ты видишь куклу, когда видишь, какой у нее ротик, какие у нее глазки. От этого рождается и голос.
Анна Герасимова, артистка Рязанского театра кукол.

В этом спектакле главные герои - куклы, люди спрятаны за декорациями. Костюмы, как всегда, оригинальны в пошиве.

Тут есть небольшой секретик, такой, петелька, за которую гуси-лебеди цепляют Ваньку, и он летит.
Юрий Матвейцев, артист-кукловод Рязанского театра кукол.

Премьеру спектакля «Гуси-лебеди» планировали на май, но теперь ее отложат до снятия ограничений. Больше всего артисты переживают, что изменят схему рассадки зрителей, ведь постановка во многом зависит от реакции детей, если их будет мало, разрушится особая атмосфера кукольного представления.