В парках и аллеях Рязани гибнут молодые деревья

Общество

Благоустройство, которое обернулось полным провалом. В парке ЦПКиО высадили аллею, но деревья не прижились и почти все погибли. На озеленение территории было потрачено сотни тысяч бюджетных денег.

Эти темно-зеленые стройные туи, похожие на часовых, всего за полгода превратились в невзрачные пожухшие деревья. Высаженные для радости и эстетического наслаждения, сейчас они, скорее, вызывают жалость и недоумение у рязанцев. 

 

Давно здесь не была, соблюдала дистанцию свою. Потом пришла и посмотрела. Вот здесь две, а там – много засохло. Очень жалко.
Мария Корябина, жительница г. Рязани.

В Центральном парке культуры и отдыха туи высадили зимой в рамках реализации муниципальной программы благоустройства, взялись за территорию Зеленого театра. Хвойными деревьями украсили площадь парка и набережную Рюминского пруда, но насаждения не прижились и засохли. Рязанцы говорят, видели, как машины поливали туи.

 

Мы видим, что приезжает машина и отливает, но они не все же приживаются. Это же такое дерево, это же не наша полосы.
Галина Трифонова, жительница г. Рязани.
  
Надо засохшие удалить, а новые посадить, это естественно, каждому видно, что это некрасиво. Мы здесь отдыхаем, наслаждаемся зеленью, красотой, поэтому все надо пересадить.
Галина Зубарева, жительница г. Рязани.

На благоустройство ЦПКиО направили более 55 миллионов рублей, из них сотни тысяч ушли на высадку зеленых насаждений, но вместе с гибелью хвойных, испарились и затраченные деньги. Подрядной организации теперь придется вложить личные средства на посадку новых деревьев, так решили городские чиновники.

«В соответствии с муниципальным контрактом в период гарантийного срока подрядчик осуществляет содержание благоустроенных участков. В части выявления и своевременного устранения дефектов он заменит засохшие зеленые насаждения», - ответ на запрос от администрации города Рязани.

А это уже сквер на улице Новослободской, его благоустроили осенью в преддверии «Новогодней столицы». На месте снесенных бараков проложили дорожки и установили скамейки, создали зону для прогулок и отдыха. По периметру высадили несколько десятков колоновидных туй, они стали живым забором. Но часть из них быстро засохла, оставшиеся погибают сейчас. Специалисты говорят, причина – в нарушении технологии посадки саженцев и неправильном уходе.

 

Одно из особенностей туй после посадки – рекомендуется их укрытие домотканым материалом, это их спасает от весенних солнечных лучей и выгорания этих растений. На протяжении ряда дней стоит сухая погода, рекомендуется несколько раз в неделю поливать туи.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Два года назад бурное обсуждение у рязанцев вызвала и засохшая зеленая аллея по Куйбышевскому шоссе, здесь жители города хотели видеть сосны и клены. Их высадили в неблагоприятную погоду, минусовые температуры помешали приживанию саженцев и их поливу, что привело к полной гибели деревьев. Тогда подрядчик провел повторное озеленение, изменив технологию. Сейчас лиственные деревья благополучно развиваются. Но работу над ошибками организация сделала за счет городского бюджета, а это порядка 200 тысяч рублей.

Сейчас рязанцы создают инициативную группу, которая будет следить за высадкой новых насаждений.