Мошенники продолжают «обнулять» банковские счета рязанцев

Общество

Всего с начала года своих денег лишились 400 человек. В общей сложности похитили 47 миллионов рублей.

Назвала не только реквизиты карты, но и код из смс. Александра не показывает лица, имя и голос изменены - женщине стыдно. Она поверила незнакомцу, который по телефону представился сотрудником банка. Девушка перевела в «резервный фонд» больше 200 000 рублей. Все потому, что мужчина ее напугал. Сказал, что якобы мошенники со счета пытаются снять деньги и единственный способ их уберечь - открыть новый. Все сделали по телефону, когда операция завершилась, злоумышленник повесил трубку. Оказалось, что к банку он отношения не имеет.

Мужчина только представился именем, то есть фамилию не назвал. Они сказали, что такой сотрудник у них не работает, что мне никто не звонил, а средства действительно списаны, то есть денег нет.
Александра, потерпевшая.

Александра - не единственная жертва. На уловку мошенников в тот же день попались еще два человека. В общей сложности эти рязанцы перевели незнакомцам почти 2 миллиона рублей. Сейчас злоумышленников ищет полиция, им грозит до 6 лет лишения свободы. В ведомстве отмечают, случаев дистанционного мошенничества становится все больше.  

Часто регистрируются преступления, реализованные при использовании торговой площадки, специализирующиеся на бесплатной купли и продажи подержанных вещей. В этих случаях злоумышленники либо просят предоплату за товары и услуги и похищают ее, либо выманивают персональные данные карты.
Марина Семенец, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

С начала года у рязанцев похитили больше 47 миллионов рублей. Возбуждено около 400 уголовных дел, все преступления - по телефону или с помощью интернета. Избежать таких неприятных ситуаций можно. Главное - всегда быть на чеку и ни в коем случае не выдавать свои банковские данные.  У каждого финансово учреждения есть горячая линия и позвонив на нее, можно узнать всю информацию по счету.