Рязанцы в жару стремятся к лоткам с прохладительными напитками. Сейчас большой спрос на квас. Торговые точки разместились на самых оживленных улицах. Но далеко не везде безопасно утолять жажду.
Квас - штука не мудра, пей хоть полведра. Про традиционный напиток, а наши предки не могли представить летнего дня без кружечки кваса - сочинено множество пословиц и поговорок. Популярен он и сегодня - на улицах областного центра немало торговых точек по продаже разливного кваса. Одна из них - спрашиваем у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта - это декларация соответствия и накладная на реализуемый квас. Обязательна и санитарная книжка. В ответ - бумаги. Больше похожие на отписку, нежели чем на документы.
Это - прямое нарушение. Нужные бумаги должны быть не у руководства, а на самой торговой точке. Их отсутствие - прямой путь к отравлению потребителя. Маргарита, как и сотни других рязанцев, просто отдает деньги, не спрашивая документов. Правда, признается женщина, сегодня - скорее исключение, квас обычно не покупает.
Мировая пандемия внесла коррективы в правила торговли - сейчас продавец должен быть в маске и перчатках, а на точке - антисептики для потребителей. Вот только санитарные правила - для торговцев кваса словно исключение - не соблюдаются ни на одной точке, которые посетила съемочная группа «Вести-Рязань».
Деятельность предпринимателей - нарушителей контролирует Роспотребнадзор. Но при одном важном условии - необходимо обращение жителей.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом году от рязанцев не поступило ни одного заявления. Но это вовсе не означает, что квас на всех точках розлива безопасен. Напиток этот - скоропортящийся. А значит, если качество под вопросом - лучше избежать покупки.