С начала этого года в регионе на железнодорожных путях погибло 10 человек

Общество

С начала этого года в Рязанской области на железнодорожных путях погибло 10 человек. Во всех случаях виноваты сами люди. Пренебрежение правилами поведения на опасных участках и желание сократить время и путь, приводят к трагедии.

Эти кадры – не фрагменты из драматического фильма, а печальная реальность. На них видно, как человек переходит железнодорожные пути, игнорируя правила безопасности, и попадает под колеса грузового поезда. Жизнь такого нарушителя обрывается в считанные секунды.

В этом году и в Рязанской области на железнодорожных путях погибло 10 человек, пятеро из них – погибли на перегоне вдоль улицы Халтурина. Платформа «203 километр» - наиболее опасный участок, здесь всегда оживленное движение. Оказавшись в этот момент на путях, человек вряд ли успеет увернуться от надвигающегося поезда, а машинист, в свою очередь, не сможет остановить состав, слишком высокая инерция. Попасть под железные колеса - значит, попрощаться с жизнью.

Именно поэтому для безопасности пешеходов на перегоне оборудовали переход с прорезиненным настилом, светофорами и звуковым оповещением о приближении состава. Но как выяснилось, не все рязанцы обращают на него внимание, кто-то игнорирует сигналы и переходит железную дорогу на красный свет, кто-то и вовсе перебегает ее в неположенном месте.

Граждане стараются срезать путь к месту назначения и проходят в неустановленных местах. Буквально до пешеходного перехода может быть метров 20-30, а люди предпочитают переходить в неустановленных местах, чем подвергают себя опасности.
Алексей Горчаков, главный инженер рязанской дистанции путей Московской дирекции инфраструктуры.

Услышать гудки и стуки приближающегося поезда рязанцам порой мешают современные гаджеты или наушники, которые заглушают все внешние звуки.

За несоблюдение правил безопасного поведения на железной дороге предусмотрено административное наказание. Но сумма штрафа – всего 100 рублей. Понятно, что такая сумма не остановит нарушителя. В черный список чаще всего попадают подростки. 

В связи с эпидемией коронавируса, к нашему большому счастью и радости родителей, эти правонарушения сократились. Потому что детей не выпускают.
Александр Фролов, инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции УМВД России по Рязанской области.

Но, говорят полицейские, это временное затишье, как только все вернутся к прежней жизни, беспечность на железной дороге вновь приведет к очередной трагедии.