Мемориальный музей имени Петра Семёнова-Тян-Шанского нуждается в ремонте

Культура

Сегодня во всем мире отмечают День этнографа. Людям всегда было интересно знать, как живут другие нации, какая у них культура, традиции. На Рязанской земле тоже многие ученые посвящали этому вопросу всю свою жизнь. Одна из них — Ольга Семенова-Тян-Шанская — дочь известного географа. Историю о ней хранит музей ее знаменитого предка — в Милославском районе Рязанской области.

Небольшая каменная постройка. Белый флигель - все, что осталось от деревянной усадьбы, в которой в течение полувека каждое лето жил Петр Семёнов-Тян-Шанский.

После Октябрьской революции это был приют для бедных крестьян. В эпоху коллективизации домик приспособили под зернохранилище. Постройка не раз разрушалась, ее восстанавливали местные жители, и вот уже почти полвека - это музей Тян-Шанского.

Часы, заключённые в мрамор, шкаф с книгами, старинный секретер, диван и стулья, фотографии, чернильница и даже пенсне учёного - все личные предметы Петра Семёнова-Тян-Шанского из Петербурга передала внучка учёного. Увидеть здесь можно и подробный каталог галереи ученого - 60 лет он коллекционировал произведения голландских художников.

Он не упускал ни одного аукциона, боясь упустить ту или иную картину, и активно в них участвовал. И вот однажды, он, не расслышав, какую вещь продают, накинул рубль сверху объявленной цены, и стал обладателем этой вещи. Какого же было его удивление и ужас, когда он узнал, что стал обладателем каменного саркофага с египетской мумией внутри.
Лариса Зайкина, главный хранитель фондов музея Семенова-Тян-Шанского.

Сегодня знаменитая коллекция находится в Эрмитаже. А в Милославском музее можно увидеть подарки, которые географ привез из путешествий на Тянь-Шань. Кстати, приставка к фамилии не просто так связана с Китаем, ученый доказал, что к вулканизму современный Тянь-Шань не имеет никакого отношения. Это стало прорывом в научных исследованиях.

Но не только в области географии отличился знаменитый земляк, он написал манифест об отмене крепостного права, стал автором первой переписи населения в России и собрал 701 тысячу экземпляров насекомых, на фотографии видно, как уже пожилой дворянин в обществе молодой дамы извлекает из сачка, только что пойманного, жука. 

А дочь Семёнова-Тян-Шанского Ольга открыла в соседнем селе - Мураевне - школу вышивальщиц и кружевниц. О мастерстве рукодельниц было известно далеко за пределами Рязанской губернии.

Когда императрица Александра Фёдоровна выходила замуж, в школу был дан заказ на изготовление покрывала для её брачной постели. А в 1900 году в Париже скатерть, которую вышили мураевенские кружевницы, участвовала в выставке и заняла первое место.
Лариса Зайкина, главный хранитель фондов музея Семенова-Тян-Шанского.

Сегодня в здании 1875 года постройки гниют деревянные конструкции: балки, полы и двери. Единственный музей района нуждается в ремонте, с каждым годом становится все опасней.  

Объехавший половину Евразии, в конце жизни Тян-Шанский написал: «Милославская земля есть самое красивое и примечательное место в географическом отношении». И местные краеведы мечтают сохранить наследие великого ученого для будущих поколений.