В разгаре — сезонный промысел велоугонщиков. Чаще воры выбирают безлюдные места, где нет видеокамер.
«Подъезд многоэтажного дома - самое распространённое место для кражи велосипедов», - говорят в полиции. Магнитный замок на входной двери и закрытое пространство создаёт мнимое впечатление безопасности. С приходом лета в правоохранительные органы всё чаще поступают заявления от рязанцев, что их «железного друга» угнали прямо от квартиры. При этом найти вора даже по горячим следам удаётся далеко не всегда. В отличие от автомобиля, у велосипеда нет регистрационных знаков, а значит - он обезличен.
«Но думать, что на улице велосипеды не воруют - слишком самонадеянно», - говорят полицейские, даже оставленный на 5 минут возле кафе «железный конь» может исчезнуть. При этом риск возрастает в разы, если он не на замке. С начала лета в специализированных магазинах - настоящий бум на защитные тросы. Их цена - разная, стоимость некоторых сродни бюджетному велосипеду. Рязанец Игорь Храпков, к примеру, использует кодовый замок. За 5 лет его «железный друг» ни разу не стал жертвой угонщиков.
И поспорить с этим нельзя. Чем надежнее становятся замки для двухколёсного транспорта, тем растет мастерство угонщиков. Их не пугают ни хитроумные крепления, ни толстые стальные тросы. Профессиональные велопохитители работают быстро, чтобы не привлекать лишнего внимания. Порой, им хватает всего несколько секунд. С точки зрения закона - это кража, любителям преступной наживы может грозить до 5 лет лишения свободы.