Это против санитарных правил, налоговых схем и мешает прохожим. Но почему при всей очевидности нарушений, контролировать продавцов не удается?
Помидоры, огурцы, картошка, лук, персики и абрикосы – в выходные дни возле ящиков с овощами и фруктами – толпы рязанцев. На этот раз стихийная торговля активно идет вдоль проезжей части по улице Новоселов. И это при том, что неподалеку работает санкционированный рынок. Но постоянных покупателей вопрос эстетики, похоже, волнует в последнюю очередь. Когда цена устраивает, можно пренебречь и качеством.
Запретить в стране стихийную уличную торговлю пытались еще в 2019 году. Закон подписал Президент страны. Продажа продуктов питания в несанкционированных местах – правонарушение, которое влечет административную ответственность. Но штрафов торговцы, похоже не боятся. Аренда места на стационарном рынке стоит гораздо больше.
Но разжалобить полицейских и городские власти такими аргументами сложно. Есть закон - его необходимо выполнять. Эту истину пытаются донести в ходе регулярных рейдов.
Заметив издалека людей в форме, уличные торговцы разбегаются кто-куда. Но уже через полчаса продавцы снова на том же месте. И мало, кто из них до конца понимает - тот же закон, что пытается обуздать стихийную торговлю - дает существенные привилегии. Да - не всем. Например, дачнику и пенсионеру, который продает товары со своего личного огорода, необходимо лишь взять разрешение на торговлю у органов власти. Предприниматель, производящий собственную продукцию на постоянной основе, освобождается от уплаты налога на доход. А вот перекупщикам с торговых баз - в общей толпе торговцев будет затеряться сложнее.