Рязанцы недовольны контейнерными площадками

Общество

Рязанцы жалуются на состояние контейнерных площадок. Виной тому сами баки, они прохудились, мусор высыпается из них прямо на улицу.

Утром и вечером к этой мусорной площадке практически каждые 10 минут подходят люди с пакетами, но точность попадания в контейнер не отражается на чистоте самой территории. Баки во дворе дома 81 по улице Свободы в таком плачевном состоянии, что мусор из огромных дыр вываливается сам по себе.

Запах есть, баки протекают, баков не хватает. Мне не нравится, когда мусор так валяется, мешки стоят. Вот бак, видно, что он дырявый.
Вячеслав Суринов, житель дома №81 по ул. Свободы.

Обращались в управляющую компанию, где говорят, что заменить баки должен «Эко-Пронск». «Эко-Пронск» ссылается на нашу управляющую компанию. В итоге мы в тупике.
Сергей Кукушкин, житель дома №81 по ул. Свободы.

Разобраться в проблеме жильцам оказалось непросто. То, что выглядит, как единая мусорная площадка, по документам относится к разным организациям, а значит, и ответственность разделена. 

В данный момент наши 2 бака, которые обслуживают Свободы 81, они нормальные. А два других бака, они уже принадлежат ТСЖ.
Наталья Яковлева директор Управляющей компании «Квадр-М».

Получается, что отслужившие свой срок контейнеры должно заменить ТСЖ, которое было создано по инициативе жителей двух подъездов.

Подобная проблема, когда не ясно, кто и за что отвечает, знакома многим рязанцам. Эксперты объясняют, в первую очередь, рязанцы должны выяснить, на чьей земле установлена площадка и к кому относятся контейнеры. В каждом конкретном случае - будет свой ответ. Например, заменой баков занимается и регоператор.

Регоператору в тарифе на 2020 было заложено 7 450 000 на обновление контейнерного парка. Мы закупили на 22 140 000, то есть в 3 раза больше.
Валерий Матюхин, генеральный директор ООО «Эко-Пронск».

Если подвести итог, то за каждый контейнер отвечает УК, ЖЭУ, ТСЖ, собственник, юрлица или региональный оператор. Каждый из этих вариантов имеет право быть, и вся ответственность прописана в Жилищном кодексе.

Как рассказали в «Эко-Пронске», к ноябрю этого года администрацией города и управляющими компаниями планировалось все мусорные площадки привести к единому образцу: общий стиль, освещение, озеленение, твердая основа. Но пока реализации этих идей горожане не видят.