Плавательные беспилотники — рязанские инженеры презентовали горожанам свою разработку. На водоемах города появились первые необычные судна. Выглядят эти лодки непривычно, конструкции круглые, а маршрут им задает диспетчер, поэтому весел в лодке не предусмотрено. По мнению разработчиков, ноу-хау поможет увеличить турпоток в регион.
Лодки - излюбленная тема французских импрессионистов. Аристократов всегда привлекали морские и речные променады на деревянных конструкциях. На пейзажах современных художников вполне могут появиться не привычные лодки, а такие круглые аппараты. Беспилотное плавсредство - новая разработка рязанских инженеров. Чтобы прокатиться на таком, не нужно применять физическую силу, транспорт передвигается благодаря роботизированному механизму.
До этого конструкторы уже создавали другие роботизированные механизмы, для которых главная задача, чтобы конструкцию можно было применять с пользой. Беспилотный трактор, самостоятельно выходящий в поле, или шагающая по ступеням конструкция, на базе которой можно установить, например, механизм для поливки растений или распрыскивания антисептиков.
Водные же роботы могут перевозить груз, осуществлять видеосъемку или катать компании. Идея разработки появилась еще несколько лет назад.
Такие необычные лодки могут разогнаться до 10 км/ч, однако комфортная для прогулки с людьми на борту скорость - всего 1,5-3 км/ч. Маршрут заносится в систему, и искусственный интеллект направляет необычный водный транспорт к нужному берегу. Двигатель находится внизу. Винт тоже внизу, в воде. На двигатель приходит сигнал с управляющего устройства, которое находится наверху лодки, в нем находятся все датчики, а также контролер управления.
Необычный водный транспорт полюбился не только рязанцам, прокатиться с ветерком приезжают из соседних регионов.
Международные компании заинтересованы в покупке подобных проектов. По словам мировых инженеров, будущее именно за беспилотными технологиями, где человек отвечает за создание и осуществляет контроль, а остальную работу выполняет компьютеризированная система.