В рязанских реках появились раки

Общество

Август — время рыбалки на раков. Официально она разрешена всего 3 месяца. Один за другим регионы запрещают охоту на этих членистоногих, численность раков резко снижается. В Рязанской области запрета нет, но есть строгие ограничения.

Каждые выходные ранним утром рязанец Павел Демёшин забрасывает в реку рачевню - это специальная сетка для ловли раков. Предварительно он наполняет ее испорченным мясом и рыбой, добавляя аппетитные ингредиенты - чеснок с хлебом, продукты должны быть с сильным запахом, именно такой акцент помогает поймать больше раков. 

Летом раки едят все. Можно летом не тухлое. Сало с чесноком подходит. Раков я ловлю на рачевню. У меня рачевня советского производства – самодельная. Сейчас новые, но на эту интересней раки заходят.
Павел Демёшин, рыболов.

В этом году, рассказывает Павел Демёшин, улов не заставляет себя долго ждать. Спустя всего час, приходит рачевня не с тиной зеленой, а с добычей бесценной – деликатесом с большими клешнями. 

За сутки рязанскому рыболову удается поймать два десятка членистоногих. Но к большему улову даже и не стремится, чтобы не краснеть перед природой как рак. Да и такого количества вполне хватает для домашнего стола. Хотя на водоеме ближе к вечеру – картина, которая буквально испытывает силу воли человека. Деликатес сам просится в руки.

Раки вылазят ближе, на берег выходят, некоторые люди их ловят руками. Потому что тепло, наверное, греться идут, а то они живут в норах под камнями, а там прохладно.
Павел Демёшин, рыболов.

Прошлым летом в этой реке раков не было совсем. Рязанские рыболовы считают, что на их появление в этом году повлияла эпидемия коронавируса, на протяжении 4 месяцев возле водоемов было мало людей и машин, что благоприятно сказалось на экологии. Но после снятия ограничений может все вернуться на круги своя.  

Специалисты говорят, раки обитают исключительно в незагрязненных водоемах, но чистота этой речки Плетёнки вызывает, на самом деле, большие сомнения. Как только сняли ограничения по коронавирусу, водоем буквально погряз в мусоре и грязи. В такой среде обитания раки просто не живут, они массово погибают или уходят с этого места навсегда.

Вместе с этим, утверждают специалисты Рыбнадзора, в России развелось очень много браконьеров, которые вылавливают раков в неограниченных количествах для продажи, причем, руками, а это строго запрещено законом. Поэтому в ряде регионов ввели запрет на ловлю раков. В Рязанской области таких жестких требований пока нет, зато установили определенные правила.

Суточный вылов раков не должен превышать 30 штук. Это количество. А по размерному составу при растягивании клешней – не менее 10 сантиметров должны быть. Нельзя ловить раков руками, вброд и путем ныряния. Так можно всех выловить.
Николай Гордеев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Рязанской области Федерального агентства по рыболовству.

Штраф за нарушения правил может достигать 5 тысяч рублей, а то и больше, один рак, выловленный свыше нормы, обойдется рыболову в 250 рублей. Ведь эти членистоногие выполняют в водоемах роль санитаров, питаясь падалью, они очищают реки, озера и пруды. А отсутствие раков может привести к нарушению работы всей экосистемы в целом.