На этой неделе в Рязани открылись не только кинотеатры, но и филармония. Главная музыкальная площадка области предложила публике «наверстать упущенное» за время карантина и встретиться в преддверии нового сезона. Августовский фестиваль получил название «Дыши музыкой».
В здании рязанской филармонии впервые за последние 5 месяцев звучит долгожданный звонок. Рязанцы и гости города с волнением занимают свои места, чтобы наконец-то окунуться в волшебный мир живой музыки и воочию увидеть артистов. Среди зрителей – жители Архангельска и Санкт-Петербурга, где по-прежнему действуют коронавирусные ограничения.
В большом зале филармонии – всего несколько десятков зрителей из девятисот возможных. По требованию Роспотребнадзора, он должен заполняться не более чем наполовину, людей рассаживают в шахматном порядке. Масочный режим и дезинфекция рук перед входом в учреждение – обязательное требование.
И когда все эпидтребования соблюдены, в большом зале филармонии гаснет свет. Под громкие аплодисменты зрителей на сцену выходят артисты Рязанского симфонического оркестра со скрипками, альтами, виолончелями, фаготами, кларнетами и флейтами. При первых звуках этих инструментов зал начинает дышать музыкой, постепенно оживая под легкое и светлое звучание балетной части оперы Шарля Гуно «Фауст».
В первую концертную программу под названием «Французский вечер» вошли лучшие сочинения зарубежных композиторов 19 века. К ней артисты Рязанского симфонического оркестра готовились 4 месяца, партии разучивали дома. И лишь иногда в период эпидемии собирались в зале филармонии по два человека, чтобы воедино соединить группы инструментов для целостного звучания произведений.
Артисты говорят, самое сложное в период пандемии – отсутствие зрителей, ведь они играют не для себя, а разговаривают с окружающими на особом языке эмоций. Поэтому музыкант и его слушатель – это особый тандем, полный творчества и понимания.
Вдыхать музыку различных направлений рязанцы смогут в течение недели в рамках фестиваля областной филармонии, на сцену выйдут камерный хор, русский народный хор имени Евгения Попова и заслуженные артисты России, которые окунут зал в задумчивое и романтическое изящество русского романса.