В этом году исполняется 125 лет со дня рождения рязанского поэта Сергея Есенина

Культура

Сергей Есенин – один из немногих литераторов, творчество которого буквально ушло в народ. Отмечать праздник будут не только в Рязани, но и в других российских городах, и даже за пределами страны. Мероприятия проводят и в районах области.

Слова – это граждане, говорил Есенин, я их полководец, я веду их, мне очень нравятся слова корявые, я ставлю их в строй как новобранцев, сегодня они неуклюжи, а завтра будут в речевом строю такими же, как и вся армия.

Но слово - не только воин, в слове сокрыта великая тайна, которая притягивает и манит к себе. Поэма «Анна Снегина» в этом смысле особенное произведение, оно соткано из образов, как народная культура из орнаментов, текучих и согласованных, мифических и неподвижных,   

В поэме заложена огромная новаторская идея, ведь поэту — главному герою поэмы — открыты и мир Анны Снегиной – дворянки, и мир Прона Оглоблина – крестьянина, и они с огромным уважением относятся к нему.
Ольга Воронова, доктор филологических наук, профессор, член Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А.Есенина.

Ольга Воронова - один из ведущих есениноведов России - делится, Сергей Есенин – поэт, без которого сегодня невозможно обойтись, его стихи были и остаются необходимы миллионам, он стал задушевным собеседником самых разных людей. Сборники Есенина брали на фронт в 41-м, их очень любили итальянские партизаны-антифашисты, а «Песнь о собаке» бойцы Сопротивления положили на музыку. Во Франции его сравнивают с Франсуа Вийоном, в Испании называют Дон Кихотом деревни и берёзы, в Англии — русским Гамлетом.

90 лет назад Есенин написал одно из своих последних произведений, отобразив в нем всю свою жизнь.

Иду я разросшимся садом, лицо задевает сирень, так мил моим взглядам погорбившийся плетень… Это буквально художественная фотография усадьбы Есениных, которую мы можем видеть и сегодня.
Ольга Воронова, доктор филологических наук, профессор, член Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А.Есенина.

В год 125-летия Сергея Есенина в регионе, да и по всему миру, проходят памятные мероприятия. Имя последнего поэта деревни звучит в Москве и Санкт Петербурге, и даже в самых отдаленных населенных пунктах нашей страны, в эти дни стараются, чтобы золото слова рязанского поэта и гармония есенинского образа зазвучали с новой силой. 

Это Михайловский исторический музей, здесь сегодня работает сразу две выставки посвященных Есенину.

Видим все то, что отображает это произведение того тревожного и трудного времени. И посмотрев на это, мы увидим, как сам поэт писал это произведение.
Лариса Терехова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности «Михайловского исторического музея».

Это проект музея-заповедника Сергея Есенина, что в Константинове. На родине поэта в эти дни готовятся громко отметить юбилей писателя. Запланирована выставка из фондов шести российских музеев, издание книг, а еще гости, которые приедут сюда в пору золотой осени, смогут прогуляться по обновленным усадебным маршрутам, чтобы заново открыть для себя орнамент поэзии Есенина, который не может существовать вне своей страны, ее чарующих пейзажей и тонкого междустрочия.