Русские классические произведения и Шекспир — осужденные рязанских колоний, отбывая наказание, много времени посвящают литературе. Сами говорят — помогает скоротать время, к тому же в классических произведениях поднимаются вечные темы: жизненные ценности, любовь и самопознание.
Если бы не роба, и бритые затылки, то такой интеллектуальный разговор вполне могли бы услышать где-то в литературном салоне, а не за колючей проволокой, но и здесь читают. Да еще как! Запоем, жадно. На столе Николая - местного библиотекаря - полтысячи формуляров, на каждого читателя-осужденного. И если учесть, что в колонии всего восемьсот человек - цифра внушительная. В чести у осужденных - классика, историческая проза.
В библиотеке боле шести тысяч книг, а попадают они сюда, как правило двумя путями. Дарят - городские библиотеки и сами заключенные.
На «воле» - никто из этих мужчин и подумать не мог, что книга - лучший друг человека. Но проходит время, и многие точно получают перезагрузку, говорят сотрудники колонии. Так постепенно отвыкают от прежней, незаконной жизни, и формируют положительные привычки. Кому-то встать на путь исправления помогает - вера. На территории учреждения работает православный храм. В часовне тоже есть свои постоянные помощники. Годами работают при храме.
Денис заведует православной библиотекой, она стоит отдельно от основной и находится при храме. Здесь собрана просветительская литература и художественная о жизни святых, мучеников. Такое чтение помогает не только скрасить досуг, а пересмотреть свои взгляды.
Вернуться к семье, и больше не преступать закон, об этом говорят все осужденные. Они верят, что смогут измениться, а еще больше этого ждут - их родственники. Например, сын Николая. Папу видел только на коротких свиданиях в колонии. Выйдет Николай на свободу, когда ребенку исполнится 12 лет. Для отца - это стимул, сделать еще одну попытку быть лучше.