В храме на территории больницы Семашко приступили к росписи стен

Общество

Оформлением занимаются новгородские художники. Церковь открыли всего три года назад. А образ «Всецарица» выбрали, потому что в истории он прославился чудесными исцелениями людей.

В руках художника Николая Сметанина - эскиз церковного свода. Он станет центральным элементом росписи храма больницы имени Семашко. Рисунки не просто изображают святых, как в большинстве церквей. Они пронизаны темой благодарения. По вертикали - история жертвы бога человеку. По горизонтали, наоборот, жертвы человека богу. А вместо классического страшного суда - рай, который станет лейтмотивом всей росписи.

То, что выше у нас будет небесный Иерусалим, это уже воплощенная наша надежда, а то что ниже тот рай, который Адамов рай просто, там может быть и житие Адама отразим. У нас много растительных элементов, райского присутствия.
Николай Сметанин, художник.

На создание эскиза ушел год, ведь распланировать пришлось почти 500 квадратных метров внутреннего убранства. Теперь самое приятное, признается художник, идеи шаг за шагом воплощаются в жизнь.

По массам разобрался, композиция прочитывается и если ошибся, то же видите какой объем, то легко исправить. Затем да, начинаю рисовать более так тщательно, начинаешь с личного, складочки там прорисовываешь.
Николай Сметанин, художник.

Увидеть роспись во всей красе пока можно лишь в барабане, так называют самое высокое место храма. Здесь работает Людмила Логинова. Ежедневно девушка поднимается на высоту около 20 метров. И не по лестнице, а по строительным лесам.

На верх залезаем без страховки, на верху я работала со страховкой, на самом верху, там леса шатались очень сильно.
Людмила Логинова, художник.

Изображение пишут не по сырой штукатурке, как классическую фреску, а по сухой. Этот метод в 2 раза дешевле и не уступает по качеству, рассказывают художники. Краски смешивают с итальянскими минералами, за счет преломления света в кристалле рисунок будет светиться изнутри. Как сохранить его в первозданном виде, настоятель храма думает уже сейчас.  

Думаем отказаться от стандартных подсвечников в пользу двух больших, но с вытяжкой, чтобы стены не коптились, а все же как ни крути физику никто не отменял и от горения копоть на стены она осаживается. Одно дело стены белые, другое стены все-таки в росписи.
священник Павел Коньков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всецарица.

Завершить работу художники планируют через 2 года. При этом храм не закрывают, как и до ремонта здесь проводят богослужения. Свой отпечаток накладывает только эпидобстановка в регионе. Верующим советуют надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.