Рязанские садоводы выращивают необычные растения. Что приживается в нашем климате?

Общество

В этом году региональные аграрии прогнозируют рекордный урожай пшеницы за всю истории рязанского земледелия. Планируют собрать около трех миллионов тонн. На сегодня обмолочено более 83% площади посевов зерновых. Уборку на своих участках продолжают и рязанские садоводы. Причем поспели в этом году не только помидоры и картошка, у некоторых на огородах выросли настоящие экзотические экспонаты.

Осень уже на подходе и пришло время собирать урожай. В сельских хозяйствах региона он выдался уникальным. Сборы зерна бьют все рекорды. Обычным садоводам тоже есть, чем похвалиться. Лидия Ивановна признается, не представляет себя без любимого огорода. Растет все - картошка, помидоры, огурцы, капуста. Но есть и редкие экземпляры.

Виноград «изабелла», и мы теперь делаем компот из него очень вкусный.
Лидия Македонова, садовод.

Лидия Ивановна сетует, что на этот раз много компота сварить не получится, ведь в отличие от многих других фруктов и овощей, виноград растение капризное. На урожай влияет как дождь, так и солнце - всего должно быть в меру.  А еще урожай зависит от температуры воздуха и состояния почвы. В этом году все сложилось не лучшим образом.

Однако, не только виноград в этом году подвел садоводов. У Людмилы Ольденбургер на огороде бахчевых культур. Есть арбузы и тыквы различных сортов.

Три штуки мы уже собрали, а остальная здесь вот, растет еще пока, морозов нет, с тыквы мы делаем отличный сок, сахара добавишь, лимонки и красота.
Людмила Ольденбургер, садовод.

Кроме того, Людмила Ивановна делает из тыквы кашу, говорит, что она обладает особенным вкусом, ведь все ингредиенты выращены своими руками. Кроме того, в огороде еще растут кизил, абрикос и алыча, однако, плодов пока еще нет. А в планах посадить бесшипную ежевику и специальный персик, приспособленный к условиям нашего региона.