Маски – уже не в дефиците, но рязанцы продолжают пренебрегать средствами защиты

Общество

Ситуация с ковидом начинает обостряться, в Красноярском крае школьники уходят на дистанционное обучение из-за заразившихся коронавирусом учеников. В нашем регионе действует режим повышенной готовности. В оперштабе напоминают, масочный режим в Рязанской области сохраняется.

«Время, проведенное на рыбалке, в срок жизни не засчитывается» - в верности этой пословицы Александр Константинович, уверен, как никто другой, в свои 80 он чувствует себя прекрасно и даже в разгар пандемии не изменял своему хобби. Сегодня собрался в магазин, закончились снасти для рыбалки. А вот маски и перчатки вещь лишняя, уверен бывший подводник.

По-моему, я этим ковидом отболел года полтора назад, все симптомы были такие.
Александр Маслов.

Не боятся заболеть и Валентина Степановна Петрова, и Нина Матвеевна Нестерова. Две подруги, одной - 82 года, другой - 90 лет на остановке ждут автобус, через час будут уже в санатории, возрастные заболевания не дают покоя. Но обе - без масок, в ковид не верят.

Есть вопросы и к рязанской молодежи. В стенах вуза строгие требования, но как только выходят на улицу, правила отменяются.

Врачи однозначно рекомендуют носить защитные маски и делать это правильно: закрывать полностью нос и рот. Сегодня - на пороге скачка заболеваемости ковида и ОРВИ - специалисты буквально кричат об этом, прирост заболевших и количество умерших от осложнений говорят сами за себя.

Пока еще случаев ковида немало, выезжаем регулярно, из них 5-6 случаев тяжелых пневмоний госпитализируем, и просто пневмония регулярно регистрируется.
Марина Юмаева, старший врач БСМП г. Рязани.

Дефицита масок – нет, их поставки в торговые точки и аптеки идут регулярно, стоимость упала в десятки раз, теперь - от 4 рублей за штуку. Разнообразие на любой вкус и цвет: есть однослойные маски для астматиков, трехслойные – суперзащита, помогут подобрать даже детскую, но вот клиентов немного.

В регионе введен режим повышенной готовности. При посещении торговых объектов, организаций сферы услуг, передвижении в общественном транспорте и на остановках, а также в общественных местах рязанцы обязаны использовать средства защиты органов дыхания. Кстати, маска, сдвинутая на подбородок, не только не защищает, но и может стать местом накопления вирусов и бактерий. В этом деле риск - совсем неблагородное дело, и упрямая статистика пока не дает даже малейших причин для расслабления, инфекция есть и продолжает распространяться.