У речного порта в Рязани разрастается несанкционированная свалка

Общество

Мусор складывают вдоль дороги уже несколько лет, хотя место для этого не предназначено. Очевидно, кто-то хочет сэкономить на вывозе.

Ее размах поражает с первого взгляда. Холмы с мусором растянулись вдоль дороги на многие километры и постепенно теряются вдали, в клубах пыли, которую поднимают проезжающие грузовики.

Активисты ОНФ впервые обратили внимание на ужасающее состояние этого участка еще несколько лет назад. Это Портовый проезд - первый поворот направо перед Борковской развязкой на Северной окружной, и каждый клочок земли здесь в частной собственности. Два года назад, Народный фронт просил помощи властей в решении проблемы несанкционированной свалки, результата нет. Общественники признают, ситуация стала еще хуже.

Четко понимаем причину этого. К сожалению, существующие штрафы, которые распространяются на физические лица, меньше, чем стоимость утилизации этого мусора. Например, в Рязани вывезти семикубовый контейнер стоит 3500, а штраф – 2000 рублей.
Евгений Рыбаков, сопредседатель рязанского отделения ОНФ.

ОНФ уже отправил обращение в Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за незаконную утилизацию мусора. Но проблема отнюдь не в этом, уверены те, кто каждый день воочию наблюдает растущие горы отходов.

Кстати, от свалки до Рязанского кремля всего-навсего 2 километра, туристическую жемчужину города, стоящую в строительных лесах, видно не вооруженным глазом в отличие от растущего день ото дня мусорного полигона, который годами не могут разглядеть ни надзорные ведомства, ни муниципальные власти. Но попыток привлечь внимание к проблеме активисты ОНФ оставлять не намерены.