Знаменитая рязанская «Водолечебница» отмечает юбилей — 115 лет. Желтое здание в центре Рязани построил купец Павел Лебедев. А с 50-х годов прошлого века в трехэтажном особняке по улице Полонского располагается физиологически корпус медицинского университета.
Желтое здание на улице Полонского одно из немногих исторических зданий, сохранившихся до наших дней. Первые упоминания датируются еще 17 веком. Владельцы постоянно менялись, и цепочка часто обрывалась. Достоверно известно, что в начале века 20-го здание сильно пострадало в результате пожара. На его месте в 1905 году купец Павел Лебедев безвозмездно построил лечебницу. Строительство дома стало для Рязани событием – настолько непривычной и даже вызывающей была его архитектура, сочетавшая одновременно черты эклектики и модерна.
Одной из отличительных особенностей фасада стал деревянный флигель, который находится на заднем дворе, он сохранился до наших дней. Павел Лебедев - к тому моменту уже почетный гражданин Рязани - хоть и увековечил свое имя на стенах, но домом этим не пользовался, уже в 1917 году в здании работал земский врач-офтальмолог Василий Правдолюбов. С тех пор во внешнем виде дома многое изменилось. Почти в первозданном виде сохранилась лестница с коваными балясинами и старинная лепнина.
После революции в Рязань приехал писатель Борис Пастернак, и, по легенде, именно в этом здании он разместил Лару Антипову, героиню романа «Доктор Живаго». В 1920 годы здесь располагалось здание скорой медицинской помощи, а сейчас находится одна из кафедр Рязанского медицинского университета.
Студенты-медики каждый день приходят сюда за знаниями, и признаются, что таким памятником архитектуры пользуются крайне аккуратно и с особым, медицинским трепетом, ведь здесь спасали жизни и открывали новые болезни.