Увеличить число поездок внутри страны и привлечь путешественников из-за рубежа поможет новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его запустят в октябре. Начать решили с развития инфраструктуры.
О нём говорят во всём мире, им восхищаются и ему подражают - Сергей Есенин без преувеличения бренд Рязанского края. И лишь редкий турист, приезжающий к нам в гости, не захочет приобрести себе на память небольшой сувенир с изображением великого поэта.
Бревенчатый дом, где жил поэт, яблоневые сады, о которых он писал, и бескрайние окские просторы - традиционно в день рождения известного лирика в Константиново стекаются тысячи почитателей творчества Есенина, и в этом году гулянья обещают быть особенно массовыми. Страна отмечает 125 лет со дня рождения поэта, а родина Есенина готовится к встрече гостей. Далеко не все, кто прибывает в Рязань - добираются до Константинова.
Другое дело - Солотча, расположена недалеко от областного центра. Сюда едут, чтобы уединиться с природой и отдохнуть от людской суеты. А ведь ещё пару столетий назад в эти бескрайние сосновые леса попадал лишь случайный путник. Имя Солотча большому миру стало известно благодаря Константину Паустовскому. В его честь здесь открыли пешеходную тропу.
Пандемия, и, как следствие, закрытые границы заставили россиян присмотреться к возможностям внутреннего туризма. В нашем регионе поток гостей вырос, но цифра эта незначительная на фоне других регионов. Несмотря, на богатую культурно-историческую базу, туристам не хватает развитой инфраструктуры. Коронавирус лишь обнажил старые проблемы.
О том, что отечественной туриндустрии нужен «апгрейд» осознали и на федеральном уровне. Уже в октябре в России запустят новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он призван увеличить число поездок внутри страны и привлечь путешественников из-за рубежа. Так, по мнению экспертов, наша страна может принимать до 80 миллионов туристов в год ежегодно, что позволило бы заработать около 25 миллиардов долларов. Сегодня доля туризма в ВВП сраны не превышает и двух процентов.