В Захаровском районе выявили незаконную добычу песка. По официальным данным, вывезли 50 кубических метров. По факту самовольной добычи полезных ископаемых возбудили административное дело.
В России добыча песка регулируется законом «О недрах» и подлежит лицензированию. При выдаче разрешающих документов применяются определенные квоты, а сами компании подлежат строгой оценке. Об этом рассказывает бизнесмен Андрей Трошкин.
300 тысяч кубических метров в год - тот предел, выше которого для этой организации песок добывать нельзя. Строго смотрят и за соблюдением границ горного отвода, за которым копать и добывать запрещено, иначе внушительный штраф.
Любое выработанное пространство должно рекультивироваться. Сверху часть грунта обычно является пустой породой, и ее сдвигают в вырытое пространство, после чего поверхность выравнивается.
Криминальную же цепочку незаконной добычи полезных ископаемых раскрутить зачастую не удается, в руки полицейских попадают лишь экскаваторщики и водители КамАЗов, груженных земельными недрами. В этом случае штрафные санкции значительно ниже – не более 5 тысяч.
Не так давно мы рассказывали о незаконной добыче глины в Шулеповском месторождении. «Выкапывать деньги» из земли там начали ещё в 2004 году. Журналисты «Вестей» доказали, что добычу полезного ископаемого предприятие ведет незаконно, было установлено превышение фактического уровня добычи глины на сотни тысяч тонн.