Заболевших все больше, а нарушителей меньше не становится – маски не в моде

Общество

За отсутствие масок москвичей будут штрафовать. В Рязани строгие меры пока не ввели, но масочный режим просят соблюдать. Все ли прислушиваются к рекомендациям медиков и властей?

Маска - самая эффективная защита от коварного коронавируса. В этом уверены почти все без исключения врачи, но не жители села Шумашь. Дети и их родители гуляют по улице без средств защиты. К рекомендациям санитарных врачей прислушиваются разве только пенсионеры. Они в группе риска. 

Статистика заболевших коронавирусом стремительно растёт вверх. Казалось бы, за время пандемии рязанцы должны были усвоить, что маска, перчатки, соблюдение социальной дистанции и регулярная дезинфекция рук помогают сдержать распространение коварного вируса. Но новый виток показывает: в сложную эпидобстановку на улице средствами защиты люди по-прежнему пренебрегают. Дисциплинировать нарушителей стараются хотя бы в магазинах.

Приходят в маске в магазин, в перчатках, в основном. Конечно, бывает, что без. У нас также всё: перчатки, маски, есть антисептики.
Зоя Ксенофонтова, продавец.

О том, что коронавирус бьёт всех без исключения, видимо, забыли и в Полянах. На этой детской площадке дети и их родители гуляют без масок и перчаток. Одни ошибочно думают, что COVID обойдёт их стороной, другие, вовсе скептически относятся к защитным средствам - не верят в их эффективность. А зря, говорит местная жительница Галина Карамнова. И добавляет: COVID нельзя недооценивать.  В общественных местах она всегда надевает маску, и на улице старается соблюдать правила безопасности. 

Боимся, конечно, поэтому в масках, поэтому перчатки у нас.
Галина Карамнова, местная жительница.

Если весной стоимость одной маски была сродни стоимости килограмма яблок, да и найти их было крайне тяжело, то теперь средство защиты подешевело в разы. В среднем, одна штука стоит 15-20 рублей. И в ассортименте они всегда есть, говорят фармацевты. Только вот очереди за ними не выстраиваются. 

Что касается областного центра. Здесь картина прямо противоположная. Большинство рязанцев прислушивается к рекомендациям Роспотребнадзора. На центральных остановках общественного транспорта люди - в медицинских одноразовых масках. Причем, как пожилые, так и молодежь. Некоторые в перчатках - причем, как утверждают, не от случая к случаю. Средства защиты стали обязательным атрибутом на случай выхода из дома.

В общественном транспорте - почти идиллия. Практически все пассажиры в масках. Кондуктор признается, что действительно картина кардинально изменилась в последнее время. Людей, соблюдающих масочный режим стало гораздо больше. Дисциплинирует, впрочем, и замечания работников транспорта.

Считаю, что пассажиры стали наши дисциплинированны. В основном в масках в маршрутках, в троллейбусе вижу больше стало в масках. Люди стали дисциплинированны и боятся конечно однозначно.
Надежда Саморукова, кондуктор.

Достать из кармана и надеть, лишь потому, что работает камера - не выход из ситуации. Зараза везде. Еще один рассадник инфекции - магазины. Причем, не только продовольственные. Прилавки с одеждой и обувью обновляются почти ежедневно - наступившие холода стимулируют спрос. Здесь руководство следит за наличием масок не только на собственных сотрудниках, но и контролирует - посетителей. Для забывчивых клиентов, есть в продаже все средства защиты. В ином случае - приглянувшиеся на витрине товар просто не отпустят. Правила касаются в том числе юных рязанцев.

Тем более, что полезные правила усваиваются быстрее, если есть пример перед глазами. Нарушать правила, где большинство их придерживается - намного сложнее.