Рязанцев пугают стаи бродячих собак, а зоозащитников — судьба бездомных животных. Они долгие годы боролись за гуманное отношение к кошкам и собаками, и вот теперь Рязань — пример для других городов России, правда вольеры заполнены до отказа. Как решают проблему на Московском, и кому жаловаться, если страшно дойти до дома?
В Московском районе завелась стая бродячих собак. По меньшей мере 15 четвероногих, подсчитали местные жители. Безнадзорные животные гуляют весь день по округе, но кормиться приходят в одно и тоже место - к жилым домам на улице Новаторов. Одна дворняга напала на ребенка, когда он возвращался домой из школы. Об этом в социальных сетях написала местная жительница. Инцидент произошел около школы №55, когда ребенок возвращался домой. В Рязани есть служба, которая занимается отловом безнадзорных дворняг. Сотрудники приюта долго разыскивали нарушителей покоя, территория обитания четвероногих оказалась огромной - заброшенная стройплощадка с непроходимыми зарослями.
В этом году зоозащитники праздновали большую победу, в России ввели закон, запрещающий отстрел безнадзорных животных, вместо этого их помещают в специализированные приюты. Но сначала надо вылечить и стерилизовать - это обязательный карантинный этап.
Новая мера с беспризорниками имеет благую цель - гуманное обращение. В центре за животными ухаживают, они живут в чистоте и под надзором, но вот только количество мест в собачьем санатории ограничено, вольеры уже заполнены до отказа. В единственном муниципальном приюте сейчас содержится более 700 собак, а звонки продолжают поступать.
По словам Марины Селезневой, можно построить новые вольеры, но это не решит проблему. Главный бич - это безответное отношение бывших хозяев, неугодных и ненужных животных выбрасывают на улицу. Все истории питомцев похожи одна на другую. Эта собака лишилась глаза, живет в отдельной будке, травма зажила, а чувство страха перед людьми осталось. Отдельный блок для молодняка. Этих щенков привезли с рязанского завода. Один малыш не пережил эту ночь, на наших глазах его выносят из вольера. А вот его собрату повезло чуть больше, ему сделают операцию на позвоночнике, и он снова начнет ходить.
Всех собак здесь тщательно сортируют по типу поведения и состоянию здоровья, в том числе психического. Как правило, пес с клипсой на ухе означает, что прошел проверку специалистов.
А есть и те, кто здесь на перевоспитании. Кстати, при встрече с агрессивным животным, сохраняйте спокойствие. Такая рекомендация продолжает быть актуальной, свору вновь заметили на конечной остановке троллейбуса №10.
При встрече с безнадзорной дворнягой рязанцы помогут позвонить по телефону 44‑04-74 и оставить заявку, в которой подробно описать место и само животное.