Отопительный сезон в регионе стартовал 28 сентября, тогда тепло дали в социальные учреждения, а с 1 октября подключили жилые дома. Но, как оказалось, не все. Некоторые рязанцы с ужасом слушают прогноз погоды, боятся холодов, ведь в квартирах до сих пор нет отопления.
В «теплом» приеме хозяйка квартиры гостям вынуждена отказать, и дело не в гостеприимстве, будучи инвалидом-колясочником, девушка сама вынуждена передвигаться по дому в теплой одежде, температура в квартире немногим отличается от уличной, отопления в помещениях нет.
На масляный радиатор - вся надежда, он не дает замерзнуть зимой в морозы. И каждый год похожая ситуация. Дом, постройки 40-х годов прошлого столетия, разваливается на глазах. Так летом затопило кипятком весь второй этаж, в итоге обвалился потолок, теперь здесь постоянная влажность и грибок.
И вот новая напасть. В подвале окончательно прогнили трубы, это значит тепла не будет, и ремонтировать общедомовое имущество некому, говорят жильцы, от обслуживания здания отказались все управляющие компании.
Загнанные в коммунальный тупик жильцы пытались самостоятельно подлатать трубы отопления. К работам приступили еще летом. Но косметического ремонта оказалось мало. При подготовке к отопительному сезону выяснилось, инженерные сети требуют глобальной замены, а, следовательно, больших финансовых затрат. Таких средств у людей просто нет, едва хватает, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги, в их числе, кстати, и отопление.
Вот эти платежки. С квартиры в 50 квадратных метров за отопление, которое жильцы по факту не получают, придется отдать 5 тысяч рублей или идти в ресурсоснабщающую организацию за перерасчетом. Такое право у людей есть, собственникам нужно лишь объединиться и подать коллективное заявление. Но на собрание жильцов пришли единицы.
Пока собственники квартир пытаются найти общий язык, мэрия хранит молчание, хотя там наверняка знают, дом на проезде Грибоедова к зиме не готов.
Специалисты видят решение проблемы в создании муниципального предприятия для обслуживания ветхих и аварийных домов, подобные примеры уже есть в Ярославе, Волгограде и Туле.
Жильцам дома на проезде Грибоедова юристы советуют пока обратиться с жалобой в прокуратуру, тем более что их ситуация для Рязани отнюдь не уникальна.