Российский лесной комплекс ждут изменения. Владимир Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Президент потребовал сделать всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции предельно прозрачной, чтобы не допустить лазеек для криминала.
Валерий Ивакин уже и забыл, как это валить лес топором. Весь физический труд - достался машине. В сутки она способна добыть до 600 кубометров древесины. Это, как целая неделя работы всей бригады. Лесоруб в 21 веке стал - синонимом одиночества и комфорта.
Нарушает покой разве, что лесной гость - лось. Буквально вчера видели сохатого, в каких-то ста метрах от участка лесозаготовки. Здесь работы уже заканчиваются. Арендатор исчерпал весь лимит на добычу.
В регионе 17 арендаторов. В сумме они должны заготовить 1348 тысяч кубометров древесины. Предприниматель разрабатывает проект освоения леса. В нем указываются будущие места вырубки, и подает в Минприроды «Лесную декларацию».
В Рязанской области общая площадь земель лесного фонда почти миллион гектаров. Причем, хвойных пород меньше, чем мелколиственных. У арендатора из Ерахтура, есть собственное производство. Ставку делают на осину и березу, а сосна идет на распиловку. Но лес не только приносит прибыль предпринимателю. Это еще и огромная ответственность. Арендатор обязан охранять, защищать вверенное природное богатство. Вовремя принимать меры по противопожарной безопасности.
Лесовосстановительные работы также должен проводить арендатор. Ежегодно работники в Ерахтурском питомнике заботятся о трех миллионах молодых росточков - это 700 гектаров посадки лесных культур. Специалисты питомника также выращивают дуб красный, сизую и канадскую ель. Всего же в регионе 12 лесных питомников общей площадью 25 гектаров. Однако мало лес высадить за ним нужен уход. Сколько сил было вложено, и не сэкономил ли арендатор на саженцах - станет понятно через десять лет. Обычно столько времени требуется, чтобы молодой лес набрал силу.