В Рязани работает «Школа ухода». Какие знания там дают?

Общество

В Рязани работает «Школа ухода». Сейчас обучение проходят социальные работники. Для кого-то это повышение квалификации, для многих — первые навыки. Спецпрограмма бесплатная.

Кадры из сюжетов, снятых в преддверии Дня Победы в прошлом году. Март, Ряжск. Ольге Ивановне Козловой 97 лет. Когда началась война, ей было 19. Коренная ленинградка, попавшая и пережившая блокаду. Обслуживать себя сама не может - возраст не позволяет. Помогает сноха. Апрель, Рыбное. Анна Филипповна Соколова - ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом году ей исполнилось 102 года. За мамой ухаживает сын Владимир Александрович вместе с супругой. И таких историй тысячи. Инвалиды, попавшие в трудную ситуацию - болезнь взяла верх. Многие навсегда остаются лежачими, и тогда им на помощь приходят близкие люди или соцработники, которые очень быстро становятся членами семьи, ведь от их открытого сердца и теплых рук зависит жизнь человека.

Год назад в Рязани открылась «Школа ухода» - за партами никто не сидит, учителя у доски тоже нет. Хотя уроки проходят - причем, как теоретические, так и практические. И на последние, конечно, основной упор: здесь учат, как правильно ухаживать за больными - ведь даже от тона, которым общаются с больным, зависит его настроение, желание есть и пить, принимать лекарства и узнавать последние новости.

Из манипуляций у нас не только переворачивание и смена белья, правильное кормление подопечного — не только, как правильно подать ложку, но и какой температуры должна быть пища, как правильно поднести, потому что подопечные в таком возрасте очень привередливы. Это обучение очень важно, потому что люди к нам приходят с разных сфер. Многие даже не понимают, как это правильно сделать, поэтому мы помогаем, объясняем. Если даже нет возможности, где-то встретиться, есть онлайн, пересылаем наше видео.
Ольга Романова, клинический тренер.

Так получилось, что Наталья Захарова пришла в соцслужбу в марте, как раз началась эпидемия. Общие сборы были под запретом, учиться всему пришлось самостоятельно. Настрой с каждым днем лишь усиливался - перед глазами стоял пример медиков.

Это время мне очень помогло, потому что работа нелегкая. Тем более, в самом начале, когда только учишься взаимодействовать с людьми, которые очень больны. Я подумала: сейчас врачам так тяжело, что мне тоже надо справляться.
Наталья Захарова, соцработник.

Сейчас у Натальи три подопечных - с ними женщина полный рабочий день с 9 утра и до 6 вечера. Правда, само слово «подопечные» соцработнику не нравится, скорее, опекаемые - заботой, добром и ласковым словом.