В регионе завершается программа капремонта

Общество

Отремонтировано уже 900 конструктивных элементов — это три четверти от запланированного объема. Оставшуюся часть обещают закончить до конца года.

В этом году в программу капитального ремонта многоквартирных домов попали 1200 конструктивных элементов. Из них порядка 900 подрядчики уже отремонтировали. Остальные находятся на стадии завершения.

Подрядные организации практически не работали из-за пандемии, поэтому сроки конечно сдвинулись. Сейчас как раз производятся работы по завершению инженерных сетей.
Виктория Сорокина, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области.

Как пример - дом на улице Маяковского. Здесь все еще идут работы по капитальному ремонту крыши. Из-за пандемии рабочие приступили к замене кровли только в сентябре.

Они приезжают вовремя и заканчивают, когда уже темно, а они все на крыше. Как дятлы сидят здесь. Молодцы. Спасибо большое.
Валентина Миняева, жительница дома №8 по улице Маяковского.

В многоэтажке по улице Рытикова подрядчики две недели назад начали менять лифтовое оборудование – у него истек срок эксплуатации. Жильцы, особенно пожилые и инвалиды, сейчас сталкиваются с большими трудностями. Спускаться на улицу и подниматься приходится пешком. Но жильцы понимают - менять лифт давно надо было. Вопрос безопасности - на первом месте.

В программе капитального ремонта многоквартирных домов в этом году появились и новые виды работ – причем достаточно дорогостоящие. Например, на домах появилась декоративная штукатурка. Но при этом качество оставляет желать лучшего.

Так, в старой двухэтажке, по улице Кудрявцева, все лето рязанцев заливало дождями во время капитального ремонта крыши.

А в Октябрьском городке после замены инженерных сетей люди остались без водоснабжения. В прошлом году в одну из квартир подрядчики забыли провести трубопровод. Абсурд, но факт остается фактом. Жалобы жильцов на недобросовестных подрядчиков поступали и в этом сезоне.

Кроме того, вопросы можно задать и по тарифам за капремонт. Плату определяют профильные региональные министерства.