Пруд раздора. Кто же все-таки запретил жителям села Ижеславль рыбачить в водоеме

Общество

Владелец пруда в селе Ижеславль в Михайловском районе так и не объявился. Напомним, 3 месяца назад около водоема появился аншлаг, гласящий о том, что водоем теперь в собственности. Все это время наша съемочная группа пыталась выяснить, кто же запретил местным жителям там рыбачить.

«Рыбалка запрещена» - этот аншлаг стал барьером для любителей половить карася и щуку. Запрещающая информация появилась еще в августе, с тех пор рыбаки с удочкой здесь не сидят, боятся, что за ловлю карпа смогут угодить за решётку, так по крайней мере написано на стенде. А ещё указано, что за «нарушителями» следят камеры видеонаблюдения, поэтому уйти от наказания не получится. Только вот кто установил этот щит, и от чьего имени будут приходить штрафы, неизвестно.

Все запрещено. Кто это дал? Тишина. Нигде никаких объявлений, никому не сказано. Я звоню в общество к себе, я переживаю за ребят. Звоню туда, звоню сюда, никто ничего не знает. Я здесь двое суток был, когда узнал про это. Хоть бы кто ко мне подошел, я бы его сфотографировал, посмотрел бы на этого хозяина, кто он такой есть. Нет никого.
Алексей Котельников, председатель Михайловского общества охотников и рыболовов.

Местные жители говорят, в 70-х годах русловой пруд был вырыт для орошения сельскохозяйственных полей, с тех пор он стал излюбленным местом отдыха, половить рыбу сюда приезжали даже из соседних городов: Тулы, Владимира, Москвы. А каждый год любители хорошего улова приезжали на межобластные соревнования, которые проходили в Михайловском районе почти четверть века.

Хотят отнять даже то, что мы столько лет уже проводим для людей, для того, чтобы они любили природу, общались с ней, нравственно воспитывали себя и своих детей.
Леонид Копытов, рыбак.

Чтобы выяснить по чьей воле всё-таки установили запрещающий аншлаг, местные жители написали в министерство сельского хозяйства региона. Кстати, на баннере значился федеральный Минсельхоз. Официальный запрос в аграрное ведомство области отправила и наша телерадиокомпания. Кроме того, мы обратились в Росприроднадзор. В службе ответили, что о собственнике водоема не знают: «Информация о передаче водного объекта в частную собственность отсутствует». Подобную информацию нам сообщили и в региональном министерстве сельского хозяйства.

Спустя месяцы переписок с различными ведомствами, нам удалось выяснить, что русловой пруд является объектом федеральной собственности и все эти годы находился в управлении Рязаньмелиоводхоз, но в конце июня 2020 года, из-за невостребованности водоёма для использования по прямому назначению, то есть для полива сельскохозяйственных культур, его передали для рыборазведения ООО «Технологии нового поколения»:  

«Протоколом совещания от 29.06.2020 г. по использованию мелиоративных объектов (прудов) в целях аквакультуры (рыбоводства) Учреждение заключило с ООО «Технологии нового поколения» договор о взаимодействии для целей осуществления последним деятельности по рыборазведению (прудовая аквакультура) на находящемся в оперативном управлении Учреждения объекте».

Как оказалось, официально зарегистрировано две организации с таким названием: одна занимается производством куриных яиц, а другая оптовой торговлей металлов в первичных формах.

Разобраться в ситуации мы просим надзорные органы.