Каким будет ЖКХ в будущем решается уже сейчас. Минстрой России подготовил проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Согласно программе, основными тенденциями ее реализации станут управление жильем, капитальный ремонт, расселение аварийного жилищного фонда, теплоснабжение и горячее водоснабжение, кадровое обеспечение и десятки других направлений. Но прежде, чем рассуждать о будущем, вспомним о прошлом. С чего началось ЖКХ в Рязани?
Вместо труб - колодцы, вместо кранов - ведра. История ЖКХ в Рязани началась с водопровода. О его необходимости заговорили еще в 1864 году, но к строительству приступили через полвека, в 1911. В районе реки Павловки пробурили 8 скважин. Это здание, пожалуй, единственная сохранившаяся водокачка того времени.
Вода, питающая город, собиралась здесь, на самой высокой точке. Это площадь 50-тилетия Октября, под землей – огромный резервуар емкостью 180 тысяч ведер, то есть – почти 2 миллиона литров воды.
Следующим шагом было принятие решения о проведении электричества. Первые так называемые динамо-машины появились на рубеже 19 и 20 веков. Лампочки сначала загорелись на главных торговых улицах города - Соборная, Почтовая и Мясницкая. А в 1911 году построили первую городскую электростанцию - рязанцы знают это здание, как хлебозавод №1 на улице Некрасова.
Еще одно направление ЖКХ – водоотведение. 100 лет назад вместо канализации были выгребные ямы. Их чисткой занимались золотари, которые обычно вывозили помои за пределы города.
Идеи по обустройству в Рязани канализации высказывались еще в начале 20 века, но революция и войны помешали им осуществиться. И только бурный рост промышленности в 50-е годы способствовал развитию системы водоотведения.