В Рязани гибнут высаженные кустарники: кто несет ответственность?

Общество

За 2 года в областном центре высадили около 7 тысяч деревьев и кустарников. Об этом сообщает сайт горадминистрации. Правда, прижились растения далеко не везде.

Как сообщили в мэрии, в этом году почти 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников появились в городских скверах и парках, на улицах и площадях. В их числе – краснолистные клены, декоративные яблони, скальные можжевельники, колоновидные туи. Они призваны не только озеленить и украсить Рязань, но и сделать воздух областного центра чистым. Финансирование ведется из городского бюджета, так реализуются муниципальные программы «Охрана окружающей среды» и «Формирование современной городской среды».

Администрация г. Рязани:

«Процент приживаемости саженцев, приобретенных за счет средств бюджета города Рязани, составляет от 80 до 90 процентов. Уходные работы за саженцами: полив, подкормка, обрезка – осуществляется в рамках бюджетных средств, выделяемых Дирекции благоустройства города на содержание зеленых зон».

Такова официальная информация. Мы решили ее проверить и пришли к неутешительному выводу - зеленые насаждения в Рязани прижились далеко не везде. Так, на высадку туй в Центральном парке культуры и отдыха потратили сотни тысяч бюджетных денег. Но часть деревьев погибла. Причина, по словам биологов – в нарушении технологии и неправильном уходе за растениями. Аналогичная ситуация – в сквере на улице Новослободской, где часть туй покрылась желто-коричневыми пятнами. Ученые неоднократно давали советы, в том числе, и в эфире нашей программы.

Одно из особенностей туй после посадки – рекомендуется их укрытие домотканым материалом. Это их спасет от весенних солнечных лучей и выгорания этих растений. На протяжении ряда дней стоит сухая погода, то рекомендуется несколько раз поливать туи.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Работу над ошибками в ЦПКиО и на Новослободской сделал подрядчик: на месте погибших кустарников высадил новые деревья. А вот жители по улице Черновицкой остались без зеленой зоны. На разделительной полосе, где раньше проходили трамвайные пути, насаждения стали засыхать. Горадминистрация приняла решение - и эти растения появились в сквере у железнодорожного вокзала «Рязань-2» и на площади Победы у доски почета. Но жители Горрощи остались этим не довольны.

Но пока администрация Рязани ничего не обещает жителям Горрощи. Все внимание – на уже высаженных деревьях и кустарниках. Приживутся они или нет – будет известно после зимы. Если насаждения погибнут по вине подрядчика, то его обяжут исправлять ошибки за свой счет. Если дело окажется в неправильном уходе, то ответственность ляжет на Дирекцию благоустройства, которой вновь придется высаживать деревья за счет средств из городского бюджета.