Пенсионеры 65+ на самоизоляции: как проводят время на карантине?

Общество

В регионе сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Люди этой возрастной категории должны оставаться дома. Однако, рязанские пенсионеры доказывают — это не повод замыкаться в бытовых проблемах и лишать себя новых знаний и умений.

Такой активности 91-летнего полковника в отставке можно только позавидовать. Каждое утро в любую погоду - прогулки на свежем воздухе и зарядка. Махи ногами и руками - по тридцать повторений. За прогрессом следит фитнес-браслет.  

В руках собственная разработка - схема ежедневных занятий. Придерживается ей уже несколько лет, результат как говорится - налицо. Период самоизоляции дается непросто: Герман Николаевич - общественник, председатель совета ветеранов Железнодорожного района. Но здоровье в период эпидемии коронавируса всё же важнее. Пенсионер не пропускает ни одной тренировки.       

Воскресенье, ослабленное у меня, считается, немножко отдохнуть, но я такую легкую просто делаю, чтобы день начать, чтобы в добром здравии быть.
Герман Грибакин, пенсионер, полковник в отставке.

Накрапывающий дождь - для этой компании пенсионеров также не повод отказаться от физнагрузки. Большинству здесь - больше 65. Признаются, несколько лет назад решили расставить верные приоритеты. Походам на рынок и в аптеку предпочитают занятия скандинавской ходьбой. В первую волну пандемии, когда закрыли парки - приходилось тренироваться вокруг дома или на балконе. Летом прогулки возобновили - для пенсионерок это еще и повод насладиться природой.    

Ходим до реки. Там делаем разминку. Потом идем на Ореховое озеро, что хорошо мы в течение года наблюдаем сезонность, когда оно растает, когда зелень зацветет, когда лед встанет — вот это всё наблюдаем и всё это украшает нашу жизнь.
Надежда Заболоцкая, пенсионерка.

Те, кто всё же решил остаться дома - тоже времени не теряют. Галина Воробьёва выходит в глобальную сеть на раз-два. Помогают знания, полученные в молодости - училась в радиоуниверситете. На самоизоляции занялась самообразованием - в одиночку освоила несколько программ - скайп, зум, ватсап. И к своему удивлению в сети обнаружила немало друзей и знакомых.    

Позитивные картинки, какая-то полезная информация, это очень пригождается. И если некоторое время не выходят на связь — то уже идут сообщения, Галина Георгиевна, почему вас нет, не случилось ли чего? Это радует, потому что по большому счету дети и внуки заняты собой, и мы стараемся им не докучать и как-то выживать самостоятельно.
Галина Воробьёва, пенсионерка, председатель Рязанского регионального отделения «Союз пенсионеров России».

Наши герои сюжета - хороший пример для подражания. Уверенность в завтрашнем дне и вера в лучшее - такой позитивный настрой помогает преодолеть все невзгоды. Но при этом не стоит забывать о мерах предосторожности.