Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «У меня зазвонил телефон». Экспозиция рассказывает о развитии телефонной сети в Рязани, в нее вошли экспонаты от начала 20 века до современных сотовых телефонов.
Звонок старинного проводного телефона чем-то похож на звук будильника – такой же звонкий и прерывистый. Механизм действия прост: ударный элемент бьет по металлической пластине. Сам аппарат начала 20 века представляет собой громоздкий деревянный ящик. Перед разговором нужно долго крутить ручку, от которой электросигнал поступал на коммутатор. А там уже барышня соединяла двух абонентов.
Сорок старинных телефонов в начале 20 века зазвонили и в Рязани. Аппараты в основном были установлены в госучреждениях и в домах состоятельных граждан. Но слышимость разговора в трубке оставляла желать лучшего. Тогда устройство решили усовершенствовать – разработали многополюсный телефон. Он имел наушник и микрофон с угольным порошком.
В послевоенные годы телефонов в Рязани стало еще больше. Деревянные аппараты с крутящейся ручкой сменили пластиковые дисковые аппараты. Строились новые станции. А дальность связи превышала 50 километров.
На рубеже 50-х годов эволюция дошла и до телефонов-автоматов. На центральных улицах Рязани стали появляться характерные будки с металлическими аппаратами. Бесценная по сути услуга тогда стоила всего 2 копейки.
На протяжении десятилетий иметь собственный телефон в квартире считали сродни роскоши. За ним буквально стояли в очереди. Но ситуацию изменило появление сотовой связи. Первый пейджер, первый громоздкий мобильник с примитивными пищащими мелодиями получили большое распространение. Но уже с двухтысячных стали появляться первые раскладушки, которые стремительно сменили телефоны с сенсорным экраном. И наконец – наши современные смартфоны. Их уже нельзя назвать просто телефоном, а настоящим интернет-устройством с играми, видеокамерами и уже совершенно другими мелодиями звонка.