Фонд капитального ремонта: какая работа проделана за несколько лет?

Общество

5 лет назад в платежках рязанцев появилась новая строка — взносы за капитальный ремонт. Сейчас тарифы составляют — 11 рублей 65 копеек за квадратный метр. Ранее денежные средства выделялись и отправлялись в региональные органы местного самоуправления. И далее уже распределялись по домам. Так было до создания регионального оператора Фонда капитального ремонта.

Случилось - это в декабре 2013 года. Сегодня основная функция фонда - своевременное и полное выполнение ремонтных работ.

Фонд капитального ремонта выполняет разработанную программу капитального ремонта многоквартирных домов. В эту программу вошли 65 тысяч конструктивных элементов в 7732 домах. Общая площадь многоквартирных домов Рязанской области — это около 20 миллионов квадратных метров. Программа сформирована с учетом ввода в эксплуатацию объектов, с учетом платежей населения.
Дмитрий Устинов, первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области/

Кстати, жители новостроек взносы начинают платить лишь через год после заселения в новый дом. Сегодня единый тариф по области - 11 рублей 65 копеек за квадратный метр. По итогу 10 месяцев этого года собираемость взносов - 91%, чуть меньше, чем по России в целом. Деньги, поступившие от граждан, направляются на ремонт домов согласно плану очередности. Для проведения капремонта назначается открытый конкурс, по итогам которого выбирается подрядчик. Для выполнения работ подрядчику переводится 30% от стоимости сметы, остаток выплачивается после фактического завершения работ. Если принимается решение об открытии специального счета, региональный оператор переводит деньги на него по заявлению собственников.

У нас отремонтировано порядка 2,5 тысяч домов, за все это время, у нас не комплексный капремонт, порядка 5,5 тысяч конструктивных элементов. На следующий год – более тысячи конструктивных элементов.
Виктория Сорокина, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области/

Согласно анализу краткосрочных планов, на ремонт инженерных систем дома (электрика, тепло, газ, водоснабжение, водоотведение) приходится 28% от общего объема запланированных работ, на ремонт крыш — 27%, на ремонт или замену лифтового оборудования — 18 %, на ремонт фасадов — 17%, оставшиеся 10% — это ремонт подвальных помещений, фундамента и дополнительные виды работ. В случае некачественного ремонта, собственники вправе обратиться в жилищную инспекцию.

Мы выходим по адресам тех жителей, которые обращаются. Проводим совместно с фондом инспекционную проверку и выдаем фонду предостережение о том, чтобы выполнялись более качественно и в срок данные работы. То, что после ремонта течет крыша, недостаточно хорошо горячее и холодное водоснабжение сделано, фасады, ну – такие в основном.
Геннадий Шмидт, начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области.

На сегодняшний момент система капитального ремонта — это емкий рынок, участниками которого являются не только собственники, региональные операторы и подрядные организации, но и производители материалов, разработчики технологий, банки, расчетные центры, страховщики, электронные торговые площадки, IT и энергосервисные компании.