Их призвание — спасать людей: накануне российские спасатели и пожарные принимали поздравления, министерству чрезвычайных ситуаций исполнилось 30 лет.
В спецодежду: комбинезон и куртку с килограммовым поясом, не забыть про каску, современные пожарные должны облачиться всего за 21 секунду. Еще 15 им дается, чтобы добежать до машины. Счет идет не на часы и даже не на минуты, у пожарных порой вопрос жизни и смерти, решают считанные секунды.
Сейчас рязанские спасательные службы обеспечены современной универсальной техникой. Автоцистерна вмещает в себя более 3 тонн воды и 200 литров пенообразователя для тушения нефтепродуктов. Такой объем бака расходуется за 15 минут. Времени вполне хватает, чтобы полностью ликвидировать возгорание или побороть огонь на больших площадях.
Но машины могут выезжать не только на пожары, их техническое оснащение позволяет спасать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и авиакатастрофах.
Пожарная охрана существовала еще в дореволюционной России. Государственные чиновники, обобщив убытки от огня, пришли к выводу, необходимо развивать пожарную технику. Но сначала она состояла из первичных инструментов: ведра, топора, крюка и рукава. Затем стали появляться установки с бочкой для воды и насосом, которые перевозили на лошадях. Путь совершенствования оказался долгим. Но технический прогресс дал свои результаты. На смену примитивному оборудованию стали приходить мощные автомобили для тушения пожаров.
На счету рязанских спасателей – огромное количество выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Но есть такие происшествия, которые из памяти навряд ли сотрутся. 2010 год, пожары. Сгорели целые деревни и села. «Горячая» пора, после которой подготовка к летнему сезону стала проводиться комплексно.
Сотрудники МЧС вспоминают и сильный паводок 2012 года, когда под водой оказались многие села Рязанской области. В некоторых поселках даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели эвакуировали людей, размещали их в пунктах временного пребывания.
Непростым и запоминающимся для спасателей стал и 2020 год. Сотрудники МЧС вступили в борьбу с коронавирусом. Чтобы не допустить распространения инфекции, они регулярно проводили дезинфекцию общественных мест: городских улиц, железнодорожных вокзалов и автовокзалов.
Спасатели МЧС России первыми в мире ввели в практику «минуту тишины»: при разборе завалов рухнувших зданий прекращается работа всей техники, люди молчат, все слушают, не доносятся ли стоны, находящихся под обломками пострадавших. Также российские спасатели первыми освоили технологию десантирования поисковых собак и техники. И даже в книге рекордов Гиннеса есть статья о наших спасателях.