Праздник ожидания чуда: православные готовятся отметить Рождество Христово

Общество

Православные сегодня отмечают Богоявление — один из древнейших и наиболее почитаемых христианских праздников. Он посвящен Рождеству Христову и событиям, предшествующим ему. Как гласит библейское предание, 2021 год назад в Рождественский Сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении Младенца-Спасителя. В храмах по всей стране сегодня пройдут торжественные рождественские службы, в этом году с учетом эпидемиологической ситуации. Строгие санитарные нормы стараются соблюдать и в церкви.

Несмотря, на строгий пост, который верующие держат с конца ноября, этот день наполнен особым предпраздничным настроением. Будто к празднику выглянуло и солнце, кстати, впервые в этом году. В кафедральном соборе торжественно тихо. Главные события Рождественского Сочельника, конечно, происходят здесь.  В богослужебных текстах этого дня скорбные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием.

Молитвы прихожан сопровождают последние приготовления к одной из самых красивых литургий. Службы в этот день удивительно красивые. Собор блистает. Белые цветы символизируют божественный свет, чистоту нравственную и духовную, а зеленые ветви - вечную жизнь. Особая атмосфера торжества.

Во время богослужений Рождественского Сочельника читаются, так называемые «царские часы» - на них непременно присутствовали цари, а в Византии императоры. Читают и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова. Особым будет и колокольный звон.

Двунадесятые праздники всегда такие. Рождество и Пасха — это особые праздники. Поэтому звон в них тоже особый – праздничный, чтобы душа радовалась.
Вадим, звонарь Спасо-Преображенского монастыря.

И всё же службы будут не похожими на остальные. С весны сотрудников храмов и прихожан обязали носить маски, в том числе во время исповеди. Верующим рекомендовали - готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику. Ложку для причастия должны протирать платком с дезраствором, запивку раздавать в одноразовых стаканчиках, помазание совершать одноразовыми ватными палочками. Целовать чашу, крест и руку по-прежнему нельзя.

Всё человечество, все мы нуждаемся в обновлении жизни, как и 2 000 лет назад. Господь готов нам протянуть спасительную руку помощи. Важно, чтобы мы эту спасительную помощь увидели и приняли.
Марк, митрополит Рязанский и Михайловский.

Если у большинства россиян с Рождеством зимние праздники подходят к завершению, то у православных только начинаются, вплоть до Крещения - Святки, и взаимные поздравления с Рождеством. Еще считается, что Рождество – самое время, чтобы возобновить общение с теми, с кем по каким-то причинам прекратил отношения, ведь праздники – всегда хороший повод помириться.