Сами того не ведая, стали заложниками культурного наследия. В своих выпусках мы нередко рассказываем об обитателях старинных домов Рязани, для которых охранный статус жилища по сути оказался приговором. Ремонтировать памятник архитектуры, даже если это собственный дом, нельзя, такое право есть только у специализированных организаций. Еще сложнее обстоят дела с расселением. Вековые постройки требуют колоссальных вложений, иначе превратятся в прах.
Его планировали снести в прошлом году, но в самый последний момент признали объектом культурного наследия.
«Свидетельство эпох и цивилизаций, подлинный источник информации о зарождении и развитии культуры», - говорится в заключении экспертов. Но дом №46 на Праволыбедской больше похож на деревянные руины. И если фасад пока еще украшают уникальные наличники, то внутри «свидетельство эпох» выглядит удручающе.
Попасть в квартиру неподготовленному человеку совсем непросто: сначала испытание по сломанной, местами наклонившейся хрупкой лестнице, затем нужно согнуться в три погибели, чтобы преодолеть рухнувший потолок, и уже потом оказываемся на втором этаже. Здесь очень холодно и здесь точно живут люди.
В почтовых ящиках копятся конверты от энергосбытовых компаний, жильцы не оплачивают коммунальные услуги.
О том, как живут в этом доме, журналисты «Вестей» рассказывали не раз. Здесь остались только те, кому больше некуда идти, на сегодня жилыми являются три квартиры. Дом не обслуживает ни одна управляющая компания, адрес отсутствует и в перечне на капитальный ремонт. Здание возведено еще в 1917 году. Последний ремонт был в 70-х, рассказывают рязанцы. В 2018 году дом признали аварийным, а в 2019 его еще и сильно повредил пожар. Но людей так и не расселили.
Каждый регион ищет свои пути спасения исторических домов. В Калининградской области в этом году заработает программа сохранения историко-культурного наследия, её главный инструмент — льготный региональный кредит. В Томске и Нижнем Новогороде действует программа «Аренда за рубль», после реставрации в таком здании можно разместить музеи, кафе или гостиницы.
Рязанцы надеются, что и их дом войдет в подобную программу, тогда и история сохранится, и люди наконец-то получат нормальные условия для проживания.