Изобретению мы обязаны Уильяму Диксону и братьям Люмьер. Устройство подарило человечеству возможность смотреть фильмы и следить за событиями в мире и регионе по телевидению.
Сейчас эту камеру можно увидеть только в кино, музее или на старых фотографиях, но именно с нее началась история рязанского телевидения. На «Киноры» снимали концерты, материалы о сельском хозяйстве и производстве. Это было в 80-х годах прошлого века. Тогда в регионе открылась телерадиокомпания ГТРК «Ока». Работать приходилось с пленкой, заряжали ее в кромешной тьме, чтобы не засветить. На одну бобину умещалось 10 минут материала.
Для сравнения сейчас техника позволяет выйти даже в прямой эфир, а среднее время на подготовку сюжета - всего несколько часов. На смену «Кинору» через 3 года пришли бетакамы, название народное. Камеры могли писать звук и картинку одновременно, до этого использовали разные устройства. Благодаря чуду техники начался расцвет авторских программ, появился «Субботний канал», который приковывал внимание зрителей не только Рязанской области, но и Липецкой, и Тамбовской.
Весит видеокамера 16 килограммов, на пояс вешали аккумулятор, это еще 5, в сумме получалось больше 20. Работать с такой ношей операторам приходилось целый день, и не просто переставлять с места на место, а буквально не выпускать из рук.
Сейчас - новая эпоха. В 2018 году ГТРК «Ока» перешла на цифровое вещание. У операторов - самое современное оборудование, а студия полностью автоматизирована. Десятки светильников, которые раньше поправляли вручную, сейчас управляются одной кнопкой, а съёмки ведутся с нескольких камер.
В студии максимально постарались сделать живую картинку. Например, за этим стеклом идет реальное действо, во время эфира работает целая творческая бригада - это режиссер, его ассистент и звукорежиссер. Изменилось и качество картинки, зрители видят ее в формате высокой четкости. Оборудование, которое сегодня применяется на ГТРК «Ока», самое современное в регионе, аналогов ему пока нет.