Для частных домов престарелых могут ввести обязательное лицензирование

Общество

Сейчас такую возможность обсуждают в Государственной Думе. Министерство труда уже разрабатывает соответствующие критерии для этих учреждений. По данным ведомства, в России работает почти полторы тысячи частных домов престарелых.

Свободный режим - одно из отличий частных пансионатов для пожилых перед государственными, завтрак уже в начале десятого, распорядок дня носит рекомендательный характер.

Мария Фрольцова здесь уже несколько месяцев.

 

Приходят волонтеры, устраивают нам концерты, особенно дни рождения, ни одного дня рождения они не пропускают.
Мария Фрольцова.

Частные пансионаты для престарелых начали появляться в России более 10 лет назад, сейчас спрос на их услуги стабильно растет. Квалифицированный уход, медицинская помощь, хорошее питание - родственники готовы оплачивать прайс пребывания в коммерческих домах для пожилых. Однако спрос, зачастую, приводит к появлению отнюдь недобросовестных участников рынка социальных услуг. Пребывание пенсионеров в таких учреждениях зачастую опасно для жизни.

Летом прошлого года в доме престарелых в подмосковном Красногорске погибли 9 человек. Причина - пожар. Коттедж, в котором располагался пансионат, не был оборудован противопожарной сигнализацией.

15 декабря, Башкирия. Еще один дом престарелых, и еще один огненный вихрь, который унес жизни 11 человек. 

9 января 2021 года в Тюменской области сгорело строение, также приспособленное под дом престарелых. В огне погибли 7 постояльцев.

Сегодня в стране действует около полутора тысяч частных домов престарелых, но в реестре поставщиков социальных услуг фигурирует только 255 организаций. Однако такая работа в тени -вполне легальна, ведь, согласно законодательству, регистрация в реестре для компаний пока добровольна.

Сейчас в Госдуме обсуждают возможность обязательного лицензирования частных домов престарелых. Кроме того, вхождение в реестр дает определенные преимущества.

Позволит сделать более доступным альтернативу государственным стационарным учреждениям Рязанской области и позволит размещать непосредственно в коммерческих пансионатах нашей сети пожилых людей и инвалидов, в том числе льготных категорий, и на абсолютно безвозмездной основе — это участники и инвалиды войны, блокадники, узники концлагерей.
Юлия Титкова, директор пансионата для пожилых людей и инвалидов.

Тех, у кого льгот нет, будут направлять органы соцзащиты, в этом случае государство субсидирует пожилым проживание в учреждении. Схема такая - человек платит 75% от своей пенсии, остальное доплачивают из бюджета.

В этом пансионате в реестр пока не вошли, лицензия есть на осуществление медицинской помощи. В планах - войти в официальный перечень.