Преподаватели рязанских вузов вакцинируются от ковида

Общество

К массовой вакцинации от коронавируса присоединяются и рязанские вузы. Преподаватели, как и медики, входят в группу риска. Вакцинируют коллег сотрудники медуниверситета. Практика показывает, что развивать сотрудничество возможно не только в научной сфере.

Сегодня в университете спрашивают не студентов, а преподавателей, перед прививкой - тщательный опрос, врач должен быть уверен, что пациент совершенно здоров. В это время медсестра готовит препарат, одной вакциной «породнятся» 5 человек, и каждый из них будет знать серию и номер своего иммунитета к самому коварному вирусу последних десятилетий.

Медсестра заботливо предупреждает, укол будет немного неприятным. Проходит несколько секунд, и дело сделано. Через 21 день преподаватели получат второй компонент вакцины и после, через месяц, в крови появятся антитела, и на целый год можно позабыть о риске заразиться.

По роду деятельности мне приходится общаться с большим количеством людей, поэтому чтобы обезопасить себя, своих близких, в том числе, родителей пожилых, решил привиться.
Вадим Аболмасов, преподаватель РГУ имени С.А. Есенина.

Надеть кислородную маску сначала на себя и только потом на ребенка - эта инструкция уже приобрела статус притчи, помочь другому можно, когда поможешь себе сам, а не заразить - не заболев самому.

С предложением привить коллег из РГУ выступили сотрудники медицинского университета.

Размышляли сначала, но после того, как вышла статья в журнале медицинском мировом, стало больше доверия, про третий этап там было сказано. И сразу, когда стало известно, что можно привиться в университете, записалась на прививку.
Анна Распосиенко, преподаватель английского языка РГУ имени С.А. Есенина.

Долго не раздумывая, на прививку записались еще полсотни преподавателей университета. В ожидании своей очереди, они заполняют анкеты и обсуждают рабочие вопросы. Всего неделю назад им наконец разрешили вернуться из онлайн к очному обучению.

Морально все в общем-то готовились. Это для нас не обязательная, но очень необходимая процедура, потому что мы вышли в режим очного обучения. Большинство преподавателей активно работают со студентами. Думаю, никому, во-первых, не помешает, во-вторых, мы должны быть уверены, что здоровье наших подопечных защищено в должной степени.
Владимир Горнов, проректор по научной деятельности РГУ имени С.А. Есенина.

Передвижные пункты по вакцинации сегодня открыты на базе всех подведомственных лечебных учреждений, сегодня в регионе таких 40. Привиты более 21 тысячи человек.