По следу: рязанцев с собаками приглашают стать волонтерами кинологического отряда

Общество

Побороть сомнения, проявить отвагу, почувствовать себя настоящим четвероногим героем. При поисково-спасательном отряде «Мещера» открылся кинологический отряд. Там домашних животных готовят к сложной и ответственной работе — искать пропавших людей. А заниматься готовы, как с породистыми псами, так и дворнягами.

В переводе на человеческий язык стаффорд по кличке Беркут громко заявляет о готовности броситься по следу. Хозяйка уверена - это призвание четвероногого любимца, пес не агрессивен, любит общение и быстро находи контакт с незнакомыми людьми. Пока не хватает нужных знаний и опыта - но это наживное, уверены в кинологическом центре. Здесь Беркут самый молодой, но подающий надежды ученик.

Происходит это все по-разному. Иногда оставляется вещь с запахом. Иногда просто место, где человек потоптался. К этому месту подводится собака. Дается ей команда «нюхай» и «след ищи».
Марина Дедова, участница поисково-спасательного отряда.

В служебно-розыскной работе хорошо себя зарекомендовали немецкие овчарки. Но трехлетняя Нура этой породы оказалась не у дел. Судьба только с виду суровой собаки сложилась иначе - рядом добрый хозяин и ежедневные прогулки во дворе. Другими словами - тоска и лень. Вместе с хозяином решили все изменить. Теперь Нура на перевоспитании в кинологической службе. 

Плохо себя вела, решили заняться собакой. Сначала занимались с кинологами. Потом уже пошли в поисковый отряд, чтобы она могла находить людей и работать с другими людьми.
Михаил Солодовников, участник поисково-спасательного отряда.

Всего несколько месяцев занятий в кинологической службе и Нура буквально обрела смысл жизни. Теперь она понимает, что может быть полезной людям и громко заявляет об этом хозяину. 

Сейчас в кинологическом подразделении поисково-спасательного отряда на обучении 6 собак. И не только охотничьих пород. На службу попадают и декоративные, и беспородные псы, которые на деле оказываются талантливыми следопытами.

Параллельно мы их стараемся научить взаимодействовать с людьми. Потому что, сами понимаете, если в лесу особенно потерялся ребенок, и вдруг из кустов выбегает вот такая зверюга. Главное – чтобы тот человек, который ищет, он не испугался.
Игорь Каклюгин, руководитель направления по обучению кинологического поисково-спасательного отряда.

Кстати, именно здесь кроется главное отличие в обучении собак-спасателей. В полиции четвероногих напарников учат задерживать преступников, а в этом деле можно и агрессию проявить. Псам, спешащим на помощь людям - такие методы ни к чему. Специалисты думают, как помочь им выработать свои. 

У нас задачи бывают по поиску людей как живых, так и погибших. И если такая собака где-то в лесу будет просто сидеть возле погибшего человека, нам что с собачкой искать, что без собачки. Получается, разницы никакой. Поэтому наши должны будут, как-то это обозначать. Пока еще на эту тему мы работаем.
Игорь Каклюгин, руководитель направления по обучению поисково-спасательного отряда.

Доработать все поисковые элементы кинологическая служба планирует в ближайшее время. И уже через несколько месяцев обученные собаки приступят к самой ответственной в своей жизни работе – поиску пропавших людей.