Рязанские священники проводят литургии в ковидных госпиталях

Общество

Пока врачи борются с опасным вирусом, священники морально поддерживают тех, кто болеет. Они уверены, таинства исповеди и святого причастия в период болезни не менее необходимы, чем медицинские процедуры, молитва помогает перенести недуг легче.

Кадры из «красной зоны»: идет причащение и соборование зараженных новой ковид-инфекцией.

 

Самые главные герои — это медики. Мы в «красных зонах» бываем, я вот максимум на 3 часа хожу, а медики — минимум дежурят по 6 часов. Самое сложное к этому привыкнуть.
Димитрий Фетисов, ключарь Николо-Ямского храма г. Рязань.

Сейчас в «красную зону» в Рязанской области заходят всего трое священников: два из них работают в больницах областного центра и еще один в Михайлове. Одного желания недостаточно, медицинские работники определили, кто может находиться рядом с больными.

 

Если священника одеть в СИЗ-костюм индивидуальной защиты, то его отличить от волонтера или от медработника невозможно, все будет спрятано: и борода, и облачение. Это была проблема, и является проблемой для других епархий. Мы договорились с руководством наших медучреждений. У нас священник, который облачается в этот костюм, сверху надевает облачение священническое.
Димитрий Гольцев, протоиерей, председатель отдела по взаимодействию с медицинскими организациями Рязанской Епархии.

Облачение остается в «красной зоне». В следующий раз его снова наденут те же священники.

Коронавирус постепенно отступает, но тяжелобольные пока есть, они ждут и медицинской, и душевной помощи, а значит работы у врачей, церковных служителей и волонтеров остается много.

Специалисты не перестают напоминать, остановить инфекцию поможет соблюдение всех эпидтребований и вакцинация.