До празднования Международного женского дня остаются считанные дни, у продавцов цветочных букетов началась горячая пора. Тюльпаны, розы и хризантемы стремительно растут в цене, флористы сетуют на проблемы с поставками из-за границы. Впрочем, этот факт дарителей живой красоты вряд ли успокоит.
Вместе с цветами распустились и цены. Ажиотаж только начался, самый простой букет тюльпанов стоит 170 рублей, а из невысоких роз - в районе полутысячи. В преддверии праздника рост цен составит еще 30%. Впрочем, причина не только в Международном женском дне, в этом году цветы подорожали особенно сильно.
Эквадорская роза в прошлом году стоила около 200 рублей, в этом уже 220-240. Конкуренцию импортным составляют цветы российского производителя. Отечественная роза хоть и дешевле зарубежной, за год выросла в цене на 40 рублей.
Времени на подсчеты рублей и поиск виновных в скачке цен остается все меньше, поэтому, с точки зрения экономики, есть смысл задуматься об альтернативе розам и тюльпанам. То, что привычная всем мимоза на самом деле акация серебристая, знают немногие, везут ее традиционно из Абхазии через Краснодарский край. Импорт в этом году вырос на 50%. Подсчитано, что в этом году в России продадут 250 тонн этих цветов.
Вкус же самих девушек не угадать. Впрочем, все чаще звучат такие ответы: «Мне нравятся горшечные варианты, в принципе, то, что цветет, пахнет долгое время как-то больше вдохновляет».
Как производители, так и магазины цены начинали поднимать уже с середины февраля. Вторая волна повышения прошла 1 марта. Третья начинается за пару дней до дня икс. И такой уровень цены, как сообщили в Ассоциации цветочного ритейла, будут держаться минимум до конца марта.