В областном центре сегодня вновь обещают потепление — до +4 градусов. А в лесах все еще царит снежное царство — высота сугробов достигает 60 сантиметров. Сейчас нужно поддержать диких животных — зимние запасы уже съедены, а добывать пропитание стало совсем непросто.
Высота снежного покрова в лесах Рязанской области сейчас достигает 60 сантиметров. Когда пришла оттепель, на нем образовался еще и плотный наст. Если зайцы-беляки по снежной корке бегают легко, то тяжеловесные лоси передвигаются по ней с трудом. А кабаны и вовсе застревают в сугробах. Без движения и пропитания они зачастую погибают.
Охотничьи инспекторы и егеря Клепиковского района ежедневно выезжают в лес на снегоходах. И не только для того, чтобы прочесать территорию площадью в 8 с половиной тысяч гектаров и выявить браконьеров. С помощью машины они разбивают твердый наст и утрамбовывают снег, расчищая дорогу животным.
Среди берез, осин и сосен создается настоящая инфраструктура с сетью дорог и мини-столовых. За наполняемостью кормушек с зерном егеря следят каждый день и круглогодично.
Ведь сюда приходят самки с кабанятами для дополнительной подкормки. Еда лишней не бывает - особенно зимой, она помогает выжить даже в самых неблагоприятных условиях.
Ежегодно, начиная с 15 октября, в лесу устанавливают лосиные и заячьи солонцы - это минералы. Слитки с большим количеством натрия укладывают на пни разной высоты. Как только они пропитываются солью, зайцы и лоси начинают их лизать. Некая витаминотерапия. Благодаря такой поддержке, миграции лосей, кабанов и зайцев в этом году нет. Животные достаточно комфортно себя чувствуют в лесах Рязанской области. За дикими зверями следят установленные на деревьях видеокамеры - снимки автоматически отправляются на мобильные устройства егерей.
Единственное, что сейчас беспокоит охотничьи хозяйства, это снижение численности зайцев. Если в прошлом году здесь обитало 62 особи, то сейчас – всего 37. В гибели длинноухих виноваты паразиты – говорят специалисты.
Но охотничьи хозяйства ведут упорную борьбу с паразитами, в том числе и кишечными. В подкормку они добавляют лекарственные препараты, которые абсолютно безвредны для животных. Так что кормушки и солонцы становятся в лесу еще и своеобразными медпунктами.