Рязанцам рассказали о секретах женской красоты. Во Дворце Олега открылась выставка

Культура

Представили экспонаты из фондовых коллекций музея — одежда, украшения и даже рецепты молодости модниц 19 века.

Шляпки, брошки, бусы, зеркала. Ощущение, что машина времени перенесла на сто с лишним лет назад – в магазин для модниц. В Рязанском Кремле – открылась выставка, на которой можно познакомиться с эталонами женской красоты 19 века. Здесь представлены самые разнообразные предметы, которыми пользовались дамы того времени. Здесь же – страницы из журналов мод. Кстати, в конце 19 века в России выходило более 80 изданий.

Экспозицию можно поделить на две части – городская барышня и крестьянка. Представления о красоте в двух сословиях - совершенно разные. Например, главной чертой привлекательности среди крестьян считалась дородность. Это говорило о достатке семьи, а также о здоровье, силе и выносливости женщины. Худышкам приходилось прибегать к различным уловкам.

В первую очередь, для того, чтобы придать себе дополнительную полноту, надевали широкую одежду, использовали шерстяные чулки, портянки, чтобы ногам придать дополнительную полноту. Чтобы придать густоту косе, использовали ленты, накостники, вплетали конский волос, могли использовать и волосы близких родственников, чтобы коса была густой и производила впечатление.
Наталья Максакова, заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Дворянки, напротив, стремились к тонкой талии – и с 12 лет мучали себя корсетами. Обязательный атрибут привлекательности – веер. Некоторые модели были с прорезями для глаз, чтобы можно было незаметно рассмотреть собеседника повнимательнее. А уж перчаток у дворянки было огромное количество.

Если в середине 19 века были очень открытыми плечи, то руки обязательно в перчатках. И только заправская кокетка, чтобы поощрить своего воздыхателя, могла приспустить перчатку и дать прикоснутся к руке.
Наталья Максакова, заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Самый ценный экспонат – дорожный набор. Он выполнен из серебра и кости. Здесь расчески, зеркальце, щетки для одежды. Узнать, что такое женская красота в представлении наших предков, можно во Дворце Олега.