В 2020 году Россия вошла в тройку лидеров среди стран большой двадцатки по темпам восстановления оборота внутреннего туризма. И это несмотря на то, что по итогам прошлого года он сократился на 60%, а за три месяца зимы россияне совершили на 25% поездок меньше, чем в доковидные времена. В этом году россияне больше путешествуют внутри страны. Поддержать отрасль готовы в Туме. Там открывается первый краеведческий дом-музей. Назовут его «Были-небыли».
Это уменьшенная версия, что не делает ее менее уникальной - роспись - дело рук Алексея Гушана. Мужчина - писатель публицист, переехал в Туму из Подмосковья год назад и заинтересовался историей этого края. И понял - в поселке нет краеведческого музея. Под него Алексей выделил часть своего дома. Сам придумал название культурного проекта «Были-небыли». Экспонаты приносят местные жители, есть и очень древние.
Потихоньку собралась целая экспозиция. Алексей сам придумал персонаж - тумского сказителя, который и будет проводить экскурсии. В основе - исторический факт, но художественно обработанный - получается небылица. Автор проекта планирует сделать в нем 4 интерактивные зоны. Это русская горница - экспонаты здесь посвящены быту тумчан, ремесленникам - тумским печникам, гончарам, кузнецам, резчикам и плотникам. Так появилась необычная инсталляция «Тумское кружево».
Так старинный наличник стал гигантской фоторамкой, в ней представлены фотографии сохранившихся старинных тумских наличников. Все они до сих пор украшают жилые дома. Вообще, признается Алексей, ему нередко приходится восстанавливать полученные артефакты.
Эта интерактивная зона практически готова. Еще три будут располагаться на улице. Пока здесь все заметено. На входе появится разбойничье логово - это будет хижина, в которой встречать гостей будут костюмированные герои. На другой площадке угостят вкусным иван-чаем. А третья локация будет посвящена пчеловодству.
Начинаться экскурсия будет от столетнего дерева. И это тоже связано с легендой. Согласно которой «тум» на мордовском обозначает «дуб», поэтому именно дерево хотят сделать негласным символом поселка.
Открытие музея запланировано на май. Как раз к началу туристического сезона.