Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения дирижера и композитора Евгения Григорьевича Попова

Культура

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения уроженца Старожиловского района советского дирижера и композитора Евгения Григорьевича Попова. Его имя связано с Рязанским русским народным хором. Он руководил им больше 30 лет.

Особая постановка рук и легкая полуулыбка - таким запечатлела скульптор Антонина Усаченко народного артиста РСФСР Евгения Попова. Скульптура украшает Рязанскую филармонию, на сцене которой вот уже 70 лет выступает хор имени знаменитого композитора и дирижера.

Евгений Попов родился в Рязанской области. После окончания московской консерватории, молодому дирижеру предложили возглавить любительский ансамбль в родном городе.

Под руководством Евгения Попова у рязанского хора появляется свое особенное звучание. Здесь начинают уделять внимание занятиям по музыкальной грамоте и вокально-хоровым техникам. У коллектива появляется свой репертуар.

Сегодня Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова знаменит на весь мир.

Так называемая визитная карточка музыкального коллектива на протяжении многих десятилетий - композиция на стихи Сергея Есенина «За окошком месяц». Фрагмент ее нотной записи запечатлен на мемориальной доске фасада дома, где жил Евгений Попов. Сюда, на улицу Горького постоянно приносят цветы поклонники творчества композитора. И это далеко не единственное памятное место в Рязани.

Есть школа искусств №4, названная именем Евгения Григорьевича, с большим сквером, примыкающим к нему с двух сторон, который тоже носит имя Евгения Григорьевича. И работа Антонины Петровны Усаченко — одна в школе №4, другая здесь, в филармонии.
Игорь Канаев, краевед.

Та же загадочная полуулыбка в профиль - на мемориальном памятнике. Евгений Попов похоронен на Почетной аллее Скорбященского кладбища в Рязани.