Новая мошенническая мобильная схема: якобы компенсация от государства

Общество

Письмо на телефон о компенсации — очередной развод мошенников. Полицейские дали оценку массовой рассылке. Оповещения в мобильных мессенджерах начали приходить рязанцам на этой неделе. Все, кто перешел в чат, увидел ссылку на сайт, где якобы раздают деньги от государства — более 270 тысяч рублей.

Вам положена крупная сумма денег - в интернете набирает обороты новый вид мошенничества. Сообщение в «Вайбере» о срочной денежной компенсации пришло многим пользователям.

Мне тоже пришло подобное сообщение в одном из популярных мессенджеров. Некая Ксения сообщает о том, что мне положена компенсация в размере 270 120 рублей. Обращаются ко мне по имени и фамилии и пишут, что не смогли со мной связаться. Сообщение сопровождает российский триколор, двуглавый орел и, что интересно, по середине герб Москвы.
Юлия Телятникова, корреспондент ГТРК «Ока».

Чуть позже выяснилось - аналогичные сообщения получили практически все сотрудники ГТРК «Ока». Различаются разве что отправителями - Лидия, Марьяна, Василиса, Тереза. Рассылка прошла ночью.

Данное сообщение пришло в 3.57. Людям, которым приходят такие сообщения, они явно могут ввести в заблуждения. Особенно ночью, когда человек, скажем так не совсем еще адекватно соображает.
Екатерина Кожаева, сотрудник ГТРК «Ока».

В полиции подтвердили - это новая мошенническая схема.

Обращений не зафиксировано пока, но государственный орган не использует «WhatsApp», «Телеграмм» и иные мессенджеры для распространения сведений. У них достаточно официальных каналов для того, чтобы предоставить информацию.
Александр Завадский, следователь отдела по расследованию IT-мошенничества СЧ СУ УМВД России по Рязанской области.

По словам экспертов Центрального банка, подобные мошеннические атаки - результат утечки персональных данных. По мнению специалистов, сегодня самым слабым звеном финансовой системы является сам человек.

Дело в том, что степени защиты информации в кредитных организациях достаточно высока и поэтому, если утечки и происходят, то происходят по вине тех или иных недобросовестных сотрудников.
Максим Щербинин, ведущий эксперт Отделения Рязань Главного Управления Банка России по ЦФО.

С 1 марта этого года в силу вступил закон защищающий персональные данные. Теперь при заполнении документов пользователи самостоятельно решают, какую информацию оставить для открытого доступа, а какая - под запретом. 

Согласно данным Центробанка, чаще всего жертвами мошенников становятся именно женщины - 65% против 25. Возрастной разброс от 20 до 60 лет. Самая доверчивая - а значит, незащищенная категория - это пенсионеры. Именно они становятся жертвами с многомиллионными потерями - только в прошлом году рязанцы перевели злоумышленникам более 80 миллионов рублей. За три месяца этого года - уже около 10 миллионов.