Увидят даже номера машин: специалисты «Пожлеса» осваивают новую технику. В лес незамеченным не проедешь

Общество

Несмотря на дожди, снег и половодье в регионе объявили режим повышенной пожарной опасности. «Пожлес» к сезону готов. Организация получила новую технику и установила более тридцати камер наблюдать за лесным массивом.

Здесь лапы у елей дрожат на ветру. Зимний лес постепенно просыпается от спячки, появляются проталины. Солотча напоминает живописную зарисовку к рассказам Паустовского. Начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природопользования Рязанской области - Иван Манакин рассказывает о помощниках - новой технике.

- В этом году мы столкнулись - мы не видим торфяной пожар, мы видим дым, а объемы не можем контролировать - задымление сильное. Он сверху показывает четкие границы выхода торфяного пожара.

В этом году дроны планируют применять не только в целях обнаружения возгорания в лесах, но и в профилактических - летательные аппараты будут оповещать отдыхающих, если те разведут костер в неположенном месте. Инновации помогают и исследовать одни из самых сложных зон - торфяники.

В этом году в Рязанский регион по нацпроекту «Экология» поступила новая техника.

Эти машины предназначены для тушения пожаров, повышенной проходимости на базе автомобилей Газ и Урал — Урал вместимостью 9 тонн воды. Применяем для подвоза воды — маленькие машины с нее заправляются.
Роман Челюскин, начальник отдела тушения лесных пожаров ГБУ РО «Пожлес».

Самое главное для оперативного тушения лесных возгораний - это вовремя их обнаружить, рассказывают в «Пожлесе».

Региональный пункт с 2012 года оснащен системой обнаружения лесных пожаров на ранней стадии возгорания – «Лесной дозор». Камеры — все работают в автоматическом режиме. Крутятся постоянно, и автоматически обнаруживают задымление.
Юрий Галкин, начальник регионального пункта диспетчерского управления Министерства природопользования Рязанской области.

Когда система только начинала тестироваться - по всей области было всего 10 камер, сейчас их более 30. Максимальное расстояние на котором техника способна обнаружить дым - полкилометра. В «Пожлесе» напоминают, что ответственность за сохранность природы лежит на каждом отдыхающем. Каким бы сильным ни был соблазн - разжечь костер и пожарить шашлыки в весеннем лесу - стоит выбирать только специально оборудованные площадки. За нарушение правил безопасности в лесах грозит штраф от 1000 рублей.